History MCQ

ইতিহাস MCQ – সেট ৪০ – আধুনিক ভারত

History MCQ – Set 40 – Modern India

১৩৪১. লাহোর সংকল্প কে প্রস্তুত করেছিলেন ?

(A) মহম্মদ আলী জিন্নাহ
(B) আগা খান – ৩
(C) ফজলুল হক
(D) এদের মধ্যে কেউ নন 

উত্তর

(C) ফজলুল হক 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩৪২. নিম্নোক্ত ব্যক্তিদের মধ্যে কে চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠনে যুক্ত ছিলেন না ?

(A) কল্পনা দত্ত
(B) সূর্য সেন
(C) প্রীতিলতা ওয়াদেদ্দার
(D) দীনেশ গুপ্ত 

উত্তর

(D) দীনেশ গুপ্ত 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩৪৩. “At the stroke of Midnight, when the world sleeps, India awakes to life and freedom” – এটি কার উক্তি ?

(A) নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু
(B) মহাত্মা গান্ধী
(C) জওহরলাল নেহেরু
(D) চক্রবর্তী রাজা গোপালাচারী 

উত্তর

(C) জওহরলাল নেহেরু 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩৪৪. “রঘুপতি রাঘব রাজা ররাম ” – গানটির লেখক কে ?

(A) নার্সি মেহেতা
(B) প্রেমানন্দ
(C) কবি প্রদীপ
(D) বিষ্ণু দিগম্বর পালুসকর 

উত্তর

(D) বিষ্ণু দিগম্বর পালুসকর 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩৪৫. নিচের কোন যুদ্ধটি ভারতের ইংরেজ ও ফরাসিদের প্রতিদ্বন্ধিতার অবসান ঘটিয়েছিল ?

(A) শ্রীরঙ্গপত্তনমের যুদ্ধ
(B) পলাশীর যুদ্ধ
(C) মাইসোরের যুদ্ধ
(D) বন্দিবাসের যুদ্ধ 

উত্তর

(D) বন্দিবাসের যুদ্ধ 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]



১৩৪৬. ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি ভারতের কোথায় তাদের প্রথম ফ্যাক্টরি বানিয়েছিল ?

(A) বোম্বে
(B) সুরাট
(C) সুতানুটি
(D) মাদ্রাস 

উত্তর

(B) সুরাট 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩৪৭. ১৯৩৩ খ্রিস্টাব্দে পাকিস্তান শব্দটি কে বানিয়েছিলেন ?

(A) চৌধুরী রহমত আলী
(B) ফজলুল হক
(C) মহম্মদ আলী জিন্নাহ
(D) আগা খান 

উত্তর

(A) চৌধুরী রহমত আলী 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩৪৮. ১৯৩১ খ্রিস্টাব্দে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের অধিবেশনে সভাপতিত্ব করেন – 

(A) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(B) সুভাষ চন্দ্র বসু
(C) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
(D) মহাত্মা গান্ধী 

উত্তর

(A) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩৪৯. ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পনির চলতি নাম কি ছিল ?

(A) বব কোম্পানি
(B) জন কোম্পানি
(C) স্যাম কোম্পানি
(D) টম কোম্পানি 

উত্তর

(B) জন কোম্পানি 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩৫০. থিওসফিক্যাল সমিতি প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল কত খ্রিস্টাব্দে ? 

(A) ১৮৬৭
(B) ১৮৭০
(C) ১৮৭৫
(D) ১৮৮৪ 

উত্তর

(C) ১৮৭৫

ম্যাডাম ব্লাভাটস্কি ও কর্নেল এইচ এস ওলকট ১৮৭৫ সালে আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রে থিওসফিক্যাল সোসাইটি স্থাপন করেন। এর উদ্দেশ্য ছিল বিভিন্ন ধর্ম ও দার্শনিক মতবাদ এবং বৈজ্ঞানিক আলোচনার তুলনামূলক বিচার করা। ১৮৮৬ সালে ভারতের মাদ্রাজে এর প্রধান কর্মকেন্দ্র স্থাপিত হয়।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

Tags

Related Articles

Back to top button
Close