Polity MCQ

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ১৮

Indian Polity MCQ – Set 18

১১৮১. [WBCS Preli 07] নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি ভারতের বিচারব্যবস্থা সম্পর্কে সত্য ?

(A) এটি পার্লামেন্টের নিয়ন্ত্রণাধীন
(B) পার্লামেন্ট সুপ্রিমকোর্টকে এবং বিধানসভা হাইকোর্টকে নিয়ন্ত্রণ করে
(C) এটি একটি স্বাধীন সংস্থা
(D) কোনোটিই নয় 

উত্তর

(C) এটি একটি স্বাধীন সংস্থা 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১১৮২. [WBCS Preli 08] নিম্নোক্ত কোন আধিকারিক পার্লামেন্টের সদস্য না হয়েও পার্লামেন্টের যে কোনো কক্ষে আলোচনায় অংশগ্রহণ করতে পারেন ?

(A) উপরাষ্ট্রপতি
(B) সলিসিটার জেনারেল
(C) এটর্নি জেনারেল
(D) সুপ্রিমকোর্টের প্রধান বিচারপতি 

উত্তর

(C) এটর্নি জেনারেল 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১১৮৩. [WBCS Preli 99] ভারতের এটর্নি জেনারেলকে নিযুক্ত হন – 

(A) সুপ্রিমকোর্টের প্রধান বিচারপতি দ্বারা
(B) রাষ্ট্রপতি দ্বারা
(C) লোকসভায় সিম্পল মেজরিটি ভোটের মাধ্যমে
(D) প্রধানমন্ত্রী দ্বারা 

উত্তর

(B) রাষ্ট্রপতি দ্বারা 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১১৮৪. [WBCS Preli 12] নিম্নে বর্ণিত মামলাগুলোর মধ্যে কোন মামলায় সুপ্রিমকোর্টের রায়ে কোনো রাজ্যে সংবিধানের ৩৫৬ নং দ্বারা অনুযায়ী রাষ্ট্রপতি শাসন জারি করা প্রায় অসম্ভব হয়ে উঠেছে ?

(A) এ. কে. গোপালন বনাম ভারত সরকার
(B) এস. আর. বোম্বাই বনাম ভারত সরকার ( কর্ণাটক সরকার )
(C) কাবেরী জলবণ্টন সম্পর্কিত দুই দক্ষিণী রাজ্যের মামলা
(D) কোনোটিই নয় 

উত্তর

(B) এস. আর. বোম্বাই বনাম ভারত সরকার ( কর্ণাটক সরকার ) 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১১৮৫. [WBCS Preli 02] ভারতীয় সংবিধানে কতপ্রকার জরুরি অবস্থাটা কথা বলা রয়েছে ?

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর

(C)

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]



১১৮৬. [WBCS Preli 2000] ভারতের রাষ্ট্রপতি জাতীয় জরুরি অবস্থা জারি করতে পারেন – 

(A) ৩৫২ নং আর্টিকেল অনুযায়ী
(B) ৩৫৬ নং আর্টিকেল অনুযায়ী
(C) ৩৬০ নং আর্টিকেল অনুযায়ী
(D) এই আর্টিকেলগুলোর কোনোটির মাধ্যমেই নয় 

উত্তর

(A) ৩৫২ নং আর্টিকেল অনুযায়ী 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১১৮৭. [WBCS Preli 00] ভারতের রাষ্ট্রপতি জরুরি অবস্থা জারি করতে পারেন – 

(A) আর্থিক স্থিতাবস্থা বিঘ্নিত হলে
(B) যুদ্ধ শুরু হলে বা সম্ভাবনা থাকলে
(C) সাংবিধানিক কাঠামো বিপর্যস্ত হলে
(D) উপরোক্ত ঘটনাগুলির মধ্যে যে কোনো একটির ক্ষেত্রে 

উত্তর

(D) উপরোক্ত ঘটনাগুলির মধ্যে যে কোনো একটির ক্ষেত্রে 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১১৮৮. [PSC Misc Preli 08] ভারতে আর্থিক জরুরি অবস্থা ( ৩৬০ নং ধারা ) প্রথম জারি হয়েছিল – 

(A) ১৯৬২ সালে
(B) ১৯৬৫ সালে
(C) ১৯৭৫ সালে
(D) একবারও জারি হয়নি 

উত্তর

(D) একবারও জারি হয়নি 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১১৮৯. [WBCS Preli 09] ভারতের রাষ্ট্রপতি এখনো পর্যন্ত মোট কতবার “জাতীয় আপৎকালীন অবস্থা” ঘোষণা করেছেন ?

(A) ১ বার
(B) ২ বার
(C) ৩ বার
(D) একবারও জারি করেননি 

উত্তর

(C) ৩ বার

১৯৬২ (চীন যুদ্ধ), ১৯৭১ (পাকিস্তান যুদ্ধ), এবং ১৯৭৫ (ইন্দিরা গান্ধী দ্বারা ঘোষিত)

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১১৯০. [WBCS Preli 06] ভারতীয় সংবিধানের কত নম্বর ধারা বলে রাষ্ট্রপতি কোনো রাজ্য সরকারকে বরখাস্ত করতে পারে ?

(A) ৩৫২ নং
(B) ৩৫৬ নং
(C) ৩৬০ নং
(D) ৩৭০ নং 

উত্তর

(B) ৩৫৬ নং 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker