History MCQ

ইতিহাস MCQ – সেট ৩৫ – আধুনিক ভারত

History MCQ – Set 35 – Modern History

১১০১. গদর পার্টি কাকে হত্যা করার পরিকল্পনা করেছিল ?

(A) কিংফোর্ড
(B) হার্ডিঞ্জ
(C) টেগার্ট
(D) নর্থব্রুক 

উত্তর

(B) হার্ডিঞ্জ 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১১০২. [WBCS 2013] হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয় – 

(A) ১৮১৭ খ্রিস্টাব্দে
(B) ১৮২০ খ্রিস্টাব্দে
(C) ১৮৩২ খ্রিস্টাব্দে
(D) ১৮৫৭ খ্রিস্টাব্দে 

উত্তর

(A) ১৮১৭ খ্রিস্টাব্দে

প্রেসিডেন্সী কলেজ পশ্চিমবঙ্গের স্নাতক পর্যায়ে কলা ও মানববিদ্যা বিষয়ে পড়াশোনার জন্য একটি শীর্ষস্থানীয় ভারতীয় শিক্ষা প্রতিষ্ঠান। ১৮১৭ সালের ২০ জানুয়ারি কলকাতায় হিন্দু কলেজ নামে এটি স্থাপিত হয়েছিল ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১১০৩. [WBCS 2013] কোন বছর কংগ্রেস “পূর্ণ স্বরাজ” দাবি করেছিল ?

(A) ১৯২৮
(B) ১৯২৯
(C) ১৯৩০
(D) ১৯৩১

উত্তর

(C) ১৯৩০
জানুয়ারি ২৬, ১৯৩০ সালে ভারতীয় জাতীয়তাবাদী নেতারা ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের মাধ্যমে ব্রিটিশ সাম্রাজ্য থেকে ভারতীয় স্বাধীনতা আন্দোলনে পূর্ণ স্বরাজ দাবি করেন। ডিসেম্বর ৩১, ১৯২৯ সালে লাহোরে কংগ্রেস প্রেসিডেন্ট জওহরলাল নেহেরুর ভারতের পতাকা উত্তোলন করে এবং কংগ্রেস ঐ দিনকে স্বাধীনতা দিবস হিসেবে ২৬শে জানুয়ারি কে ঘোষণা করেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১১০৪. [WBCS 2013] আম্বেদকর কোন হিন্দু পবিত্র গ্রন্থ জনসমক্ষে পুড়িয়েছিলেন ?

(A) ভগবত গীতা
(B) মনু স্মৃতি
(C) সুলভ সূত্র
(D) পরাশর সংহিতা 

উত্তর

(B) মনু স্মৃতি

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১১০৫. ভারতের প্রেসিডেন্সি শহরগুলিতে বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল – 

(A) ১৮৫৭ খ্রিস্টাব্দে
(B) ১৮৫৮ খ্রিস্টাব্দে
(C) ১৯০০ খ্রিস্টাব্দে
(D) ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে 

উত্তর

(A) ১৮৫৭ খ্রিস্টাব্দে 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]


১১০৬. লর্ড রিপনের সময় ইলবার্ট বিল বিতর্কটি  কি নিয়ে ছিল ?

(A) বিচারিক সমতা (Judicial equality)
(B) রাজনৈতিক প্রতিনিধিত্ব (Political representation)
(C) অর্থনৈতিক বিচার (Economic justice)
(D) রাজস্ব বরাদ্দ (Revenue allocation)

উত্তর

(A) বিচারিক সমতা (Judicial equality)

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১১০৭. ব্রিটিশ সংসদে নিচের কোনটি ভারতীয় আইন পরিষদের সদস্যদের প্রথমবার বাজেট নিয়ে আলোচনা করার অধিকার স্বীকার করেছিল ?

(A) ভারতীয় কাউন্সিল আইন, ১৮৬২
(B) ভারতীয় কাউন্সিল আইন, ১৮৭০
(C) ভারতীয় কাউন্সিল আইন, ১৮৯২
(D) ভারতীয় কাউন্সিল আইন, ১৯০৯ 

উত্তর

(C) ভারতীয় কাউন্সিল আইন, ১৮৯২

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১১০৮. মুসলিম লীগ গঠিত হয়েছিল কত খ্রিস্টাব্দে ?

(A) ১৯০৫
(B) ১৯০৬
(C) ১৯০৭
(D) ১৯১১

উত্তর

(B) ১৯০৬

নিখিল ভারত মুসলিম লীগ প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯০৬ খ্রিস্টাব্দে । এটি প্রতিষ্ঠা করেছিলেন – সৈয়দ আহমদ খান, নবাব ওয়াকার-উল-মুলক কাম্বো, খাজা সলিমুল্লাহ, আগা খান ৩ । প্রতিষ্ঠার সময় এটির প্রেসিডেন্ট ছিলেন আগা খান ৩ ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১১০৯. নিম্নোক্ত কোন গভর্নর জেনারেল প্রথম মুসলিমদের আলাদা নির্বাচনী ব্যবস্থা দিয়ে তাদের মন জয় করে কংগ্রেসের বিরুদ্ধে হাতিয়ার হিসেবে ব্যবহার করেছিল ?

(A) লর্ড কার্জন
(B) লর্ড ডাফরিন
(C) লর্ড হার্ডিং
(D) লর্ড মিন্টো

উত্তর

(D) লর্ড মিন্টো

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১১১০. ভারতে ব্রিটিশ শাসনকালে কখন বিহার ও উড়িষ্যা নিয়ে একটি পৃথক প্রদেশ গঠন করা হয়েছিল ?

(A) ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে
(B) ১৯০৬ খ্রিস্টাব্দে
(C) ১৯১০ খ্রিস্টাব্দে
(D) ১৯১১ খ্রিস্টাব্দে 

উত্তর

(A) ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
Tags

Related Articles

Back to top button
Close