Polity MCQ

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ১৫

Indian Polity MCQ – Set 15

৬৫১. মন্ত্রিপরিষদের সদস্যসংখ্যা কত হবে সেটি –

(A) সংবিধান দ্বারা নির্ধারিত
(B) প্রধানমন্ত্রী দ্বারা নির্ধারিত
(C) রাষ্ট্রপতি দ্বারা নির্ধারিত
(D) সংসদ দ্বারা নির্ধারিত

উত্তর

(B) প্রধানমন্ত্রী দ্বারা নির্ধারিত

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬৫২. ভারতের প্রধানমন্ত্রী হওয়ার জন্য আবশ্যিক নূন্যতম বয়স –

(A) ২০ বছর
(B) ২৫ বছর
(C) ৩০ বছর
(D) ৩৫ বছর

উত্তর

(B) ২৫ বছর

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬৫৩. প্রধানমন্ত্রী পদত্যাগ করলে বা তাঁর মৃত্যু হলে –

(A) আপনা থেকে মন্ত্রিপরিষদ ভেঙে যায়
(B) মন্ত্রিপরিষদের প্রবীণতম সদস্য কার্যনির্বাহী প্রধানমন্ত্রীর পদে বহাল থাকেন
(C) আপনা থেকে লোকসভা ভেঙে যায়
(D) রাষ্ট্রপতি তাঁর স্বেচ্ছাধীন ক্ষমতা প্রয়োগ করে নতুন প্রধানমন্ত্রী নিয়োগ করেন

উত্তর

(A) আপনা থেকে মন্ত্রিপরিষদ ভেঙে যায়

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬৫৪. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে লোকসভার আস্থা ভোটে পরাজিত হয়ে পদত্যাগ করেছিলেন ?

(A) ইন্দিরা গান্ধী
(B) ভি পি সিং
(C) চরণ সিং
(D) চন্দ্রশেখর

উত্তর

(B) ভি পি সিং

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬৫৫. সংসদের সদস্য না হয়েও কেন্দ্রীয় মন্ত্রী হওয়া যায় এবং সেই পদে বহাল থাকা যায় সর্বাধিক –

(A) ১ বছর
(B) ৩ মাস
(C) ১ মাস
(D) ৬ মাস

উত্তর

(D) ৬ মাস

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]



৬৫৬. কেন্দ্রীয় মন্ত্রীসভার বিরুদ্ধে অনাস্থা আনতে হলে প্রস্তাবটিতে লোকসভার কমপক্ষে –

(A) ৫০ জনের সমর্থন থাকতে হবে
(B) ৫৫ জনের সমর্থন থাকতে হবে
(C) ১০০ জনের সমর্থন থাকতে হবে
(D) এক-তৃতীয়াংশের সমর্থন থাকতে হবে

উত্তর

(A) ৫০ জনের সমর্থন থাকতে হবে

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬৫৭. লোকসভার প্রথম অধ্যক্ষ ছিলেন –

(A) জি এস ধিল্ল
(B) হুকুম সিং
(C) এ আইয়াঙ্গার
(D) গণেশ বাসুদেও মাভলংকার

উত্তর

(D) গণেশ বাসুদেও মাভলংকার

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬৫৮. লোকসভার স্পিকার –

(A) দুই বিরোধী পক্ষের ভোট সমান হলে ভোট দেন
(B) লোকসভার অন্য যে কোন সদস্যের মত ভোট দেন
(C) কোনো ভোট দিতে পারেন না
(D) দুটি ভোট দিতে পারেন – একটি সাধারণ অবস্থায় এবং অপরটি দুই বিরোধী পক্ষের ভোট সমান হলে

উত্তর

(A) দুই বিরোধী পক্ষের ভোট সমান হলে ভোট দেন

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬৫৯. লোকসভার স্পিকার তাঁর কার্যকালের মেয়াদ শেষ হবার আগে পদত্যাগ করতে চাইলে তিনি কার কাছে তাঁর পদত্যাগ পত্র প্রেরণ করবেন ?

(A) প্রধানমন্ত্রী
(B) লোকসভার সেক্রেটারি-জেনারেল
(C) উপরাষ্ট্রপতি
(D) লোকসভার ডেপুটি স্পিকার

উত্তর

(D) লোকসভার ডেপুটি স্পিকার

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬৬০. [PSC Misc Preli 5] সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে বলা হয়েছে – রাজ্যপাল রাজ্যমন্ত্রীসভার “সাহায্য ও পরামর্শ” থেকে সম্পূর্ণ স্বাধীনভাবে কাজ করতে পারেন ?

(A) ১৬০
(B) ১৬১
(C) ১৬২
(D) ১৬৩

উত্তর

(D) ১৬৩

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

Tags

Related Articles

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker