Polity MCQ

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ১৪

Polity MCQ – Set 14

৫৫১. লোকসভার কার্যকালের মেয়াদ ( ৫ বছর ) শেষ হওয়ার আগে লোকসভা ভেঙে দিতে পারেন –

(A) প্রধানমন্ত্রী
(B) রাষ্ট্রপতি
(C) প্রধানমন্ত্রীর সুপারিশে রাষ্ট্রপতি
(D) লোকসভার স্পিকারের সুপারিশে রাষ্ট্রপতি

উত্তর

(C) প্রধানমন্ত্রীর সুপারিশে রাষ্ট্রপতি

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৫৫২. রাষ্ট্রপতি রাজ্যসভায় কতজন সদস্যকে মনোনীত করতে পারেন ?

(A) ১০
(B) ১২
(C) ১৫
(D) ২০

উত্তর

(B) ১২

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৫৫৩. ভারতের রাষ্ট্রপতি ও উপরাষ্ট্রপতি দুজনেই যদি অনুপস্থিত থাকেন বা অসুস্থ হন, তাহলে কে কার্যনির্বাহী রাষ্ট্রপতির দায়িত্ব পালন করেন ?

(A) লোকসভার অধ্যক্ষ
(B) সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতি
(C) UPSC চেয়ারম্যান
(D) প্রধানমন্ত্রী

উত্তর

(B) সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতি

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৫৫৪. কেন্দ্রীয় মন্ত্রীদের মধ্যে দপ্তর বন্টন করেন –

(A) প্রধানমন্ত্রী
(B) রাষ্ট্রপতি
(C) প্রধানমন্ত্রীর পরামর্শ অনুযায়ী রাষ্ট্রপতি
(D) প্রধানমন্ত্রীর পরামর্শ অনুযায়ী লোকসভার অধ্যক্ষ

উত্তর

(C) প্রধানমন্ত্রীর পরামর্শ অনুযায়ী রাষ্ট্রপতি

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৫৫৫. উপরাষ্ট্রপতি নির্বাচনের সময় কোনো বিবাদ দেখা দিলে বিষয়টি সম্পর্কে সিদ্ধান্ত গ্রহণের চূড়ান্ত অধিকার থাকে –

(A) লোকসভার স্পিকারের
(B) রাষ্ট্রপতির
(C) মুখ্য নির্বাচন কমিশনারের
(D) সুপ্রিম কোর্টের

উত্তর

(D) সুপ্রিম কোর্টের

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]



৫৫৬. [WBCS Preli 02] ভারতের প্রধানমন্ত্রী –

(A) লোকসভা দ্বারা নির্বাচিত হন
(B) সংসদের দুটি কক্ষের যুগ্ম অধিবেশনে উভয়কক্ষের দ্বারা নির্বাচিত হন
(C) রাষ্ট্রপতি দ্বারা নিযুক্ত হন
(D) লোকসভা দ্বারা নির্বাচিত হওয়ার পর রাষ্ট্রপতি দ্বারা নিযুক্ত হন

উত্তর

(C) রাষ্ট্রপতি দ্বারা নিযুক্ত হন

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৫৫৭. [WBCS Preli 09] কোন প্রধানমন্ত্রীর কার্যকালে দলত্যাগ বিরোধী বিলি পাশ করা হয়েছিল ?

(A) ভি পি সিং
(B) রাজীব গান্ধী
(C) অটল বিহারি বাজপেয়ী
(D) নরসিমা রাও

উত্তর

(B) রাজীব গান্ধী

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৫৫৮. [WBCS Preli 6] কে সর্বপ্রথম ভারতের উপ-প্রধানমন্ত্রী নিযুক্ত হয়েছিলেন ?

(A) এল. কে. আদবানি
(B) মোরারজি দেশাই
(C) চরণ সিং
(D) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল

উত্তর

(D) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৫৫৯. নিম্নলিখিত প্রধানমন্ত্রীদের মধ্যে কে প্রধানমন্ত্রী থাকাকালীন কোনোদিন সংসদে যাননি ?

(A) অটল বিহারি বাজপেয়ী
(B) চন্দ্রশেখর
(C) ভি পি সিং
(D) চৌধুরী চরণ সিং

উত্তর

(D) চৌধুরী চরণ সিং

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৫৬০. নিম্নলিখিত ভারতীয় প্রধানমন্ত্রীদের মধ্যে কে প্রথম রাজ্যসভার সাংসদ থাকাকালীন প্রধানমন্ত্রীর আসন অলংকৃত করেছিলেন ?

(A) চৌধুরী চরণ সিং
(B) ইন্দিরা গান্ধী
(C) লাল বাহাদুর শাস্ত্রী
(D) নরসিমা রাও

উত্তর

(B) ইন্দিরা গান্ধী

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

Tags

Related Articles

Back to top button
Close