Geography MCQ in Bengali

ভূগোল MCQ – সেট ৯

Geography MCQ – Set 9

21. [WBCS Preli 12] পীরপাঞ্জাল গিরিশ্রেণি হিমালয়ের নিম্নলিখিত অংশে অবস্থিত –

(A) গ্রেটার হিমালয়
(B) ট্রান্স হিমালয়
(C) লেসার হিমালয়
(D) শিবালিক

উত্তর :
(C) লেসার হিমালয়

22. [WBCS Preli 12] পশ্চিমঘাট পর্বতের পশ্চিমদিক নিম্নলিখিত ভূখণ্ড দ্বারা গঠিত

(A) Cliff
(B) Autochthonous nappe
(C) Fault Scarp
(D) Rocky

উত্তর :
(A) Cliff

পশ্চিমঘাট পর্বতের পশ্চিম ঢাল আরবসাগরের দিকে এবং এটি খুবই খাড়া ( ভৃগু বা Cliff ) ।


[ আরো দেখুন : ভূগোল MCQ –  সেট ৬

23. ভারতে অবস্থিত নিম্নলিখিত অঞ্চলগুলির মধ্যে কোনটি প্রাচীনতম শিলা দিয়ে গঠিত?

(A) হিমালয় পর্বত
(B) সিন্ধু-গাঙ্গেয় সমভূমি
(C) আরাবল্লী পর্বত
(D) শিবালিক পর্বত

উত্তর :
(C) আরাবল্লী পর্বত

24. হিমালয় হচ্ছে – 

(A) ভঙ্গিল পর্বত
(B) স্তুপ পর্বত
(C) অবশিষ্ট পর্বত
(D) টেবিল ল্যান্ড

উত্তর :
(A) ভঙ্গিল পর্বত

25. মরুস্থলী নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে অবস্থিত?

(A) কর্ণাটক
(B) গুজরাট
(C) রাজস্থান
(D) মধ্যপ্রদেশ

উত্তর :
(C) রাজস্থান

[ আরো দেখুন : ভূগোল MCQ –  সেট ৭

26. [WBCS Preli 09] ছোটনাগপুর মালভূমি কোন শিলায় গঠিত?

(A) প্রাচীন আগ্নেয় শিলা ও রূপান্তরিত শিলা
(B) পাললিক শিলা
(C) পলিমাটি
(D) লাভা প্রবাহ

উত্তর :
(A) প্রাচীন আগ্নেয় শিলা ও রূপান্তরিত শিলা

27. [WBCS Preli 09] নিম্নলিখিত রাজ্যগুলির মধ্যে কোন রাজ্যের উপকূল করমণ্ডল উপকূল নামে পরিচিত?

(A) কর্ণাটক
(B) কেরল
(C) ওড়িশা
(D) তামিলনাড়ু

উত্তর :
(D) তামিলনাড়ু

28. [WBCS Preli 09] নিম্নলিখিত বক্তব্য গুলির মধ্যে কোনটি সঠিক নয়?

(A) দাক্ষিণাত্য মালভূমির ঢাল পশ্চিম দিকে
(B) পশ্চিমঘাট পর্বতের উচ্চতা উত্তর থেকে দক্ষিণে বৃদ্ধি পেয়েছে
(C) পশ্চিমঘাট পর্বতের উচ্চতা পূর্বঘাট পর্বতের থেকে বেশি
(D) দাক্ষিণাত্য মালভূমির উত্ত -পশ্চিম অংশ লাভা দ্বারা গঠিত

উত্তর :
(A) দাক্ষিণাত্য মালভূমির ঢাল পশ্চিম দিকে

[ আরো দেখুন : ভূগোল MCQ – সেট ৮

29. [WBCS Preli 08] আরাবল্লী একটি পুরোনো 

(A) ভঙ্গিল পর্বত
(B) হোর্স্ট
(C) আগ্নেয়গিরি
(D) ব্লক পর্বত

উত্তর :
(A) ভঙ্গিল পর্বত 

30. [WBCS Preli 08] হিমালয়ের উপত্তি হয় – 

(A) ভারত মহাসাগর থেকে
(B) হারসিনিয়ান জিওসিন্ক্লাইন থেকে
(C) টেথিস  জিওসিন্ক্লাইন থেকে
(D) ওপরের কোনোটিই নয়

উত্তর :
(C) টেথিস  জিওসিন্ক্লাইন থেকে 

আরো দেখুন :

ভারতের ভূপ্রাকৃতিক বিভাগ ( PDF )

পশ্চিমবঙ্গের নদনদী

ভারতের বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান সমূহ ( PDF )

পশ্চিমবঙ্গের নদী তীরবর্তী শহর

 

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!