Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৩ – রসায়ন

Science MCQ – Set 3 – Chemistry

১. [WBCS Preli 10] নিম্নলিখিত কোনটি একটি ভৌত পরিবর্তন নয়?

(A) দুধের জন বিয়োজন দ্বারা গুঁড়ো দুধ তৈরী
(B) আয়োডিনের উর্ধপাতন
(C) চায়ে চিনি দ্রবীভূত হওয়া
(D) মোমবাতির মোমের দহন

উত্তর

(D) মোমবাতির মোমের দহন

২. [WBCS Preli 02] নিচের যে বিক্রিয়াতে রাসায়নিক বিয়োজন ঘটে —

(A) উভমুখী বিক্রিয়া
(B) তাপশোষক
(C) উভমুখী এবং তাপশোষক
(D) উভমুখী বা অপরিবর্তনীয় এবং তাপশোষক বা তাপ উৎপাদক হতে পারে

উত্তর

(D) উভমুখী বা অপরিবর্তনীয় এবং তাপশোষক বা তাপ উৎপাদক হতে পারে

৩. [WBCS Preli 02] রেফ্রিজারেশন খাদ্য সংরক্ষণ করে —

(A) ব্যাকটেরিয়া ও বীজাণু ধ্বংস করে
(B) খাদ্যের মধ্যে রাসায়নিক বিক্রিয়ার বেগ প্রভূতভাবে হ্রাস করে
(C) খাদ্যের ওপর বরফের আস্তরণ তৈরী করে
(D) এনজাইমের কাজ স্থগিত করে

উত্তর

(B) খাদ্যের মধ্যে রাসায়নিক বিক্রিয়ার বেগ প্রভূতভাবে হ্রাস করে

৪. গন্ধকের গলন কি ধরণের পরিবর্তন?

(A) ভৌত পরিবর্তন
(B) রাসায়নিক পরিবর্তন
(C) ভৌত ও রাসায়নিক পরিবর্তন
(D) ওপরের কোনোটিই নয়

উত্তর

(A) ভৌত পরিবর্তন

৫. একটি অধাতুর উদাহরণ হল —

(A) পারদ
(B) গ্যালিয়াম
(C) ক্যালসিয়াম
(D) হীরক

উত্তর

(D) হীরক

৬. ফটো তোলার জন্য ফটোগ্রাফিক প্লেটের ওপরে আলোকপাত করা হয় | এটি একটি —

(A) ভৌত পরিবর্তন
(B) রাসায়নিক পরিবর্তন
(C) ভৌত ও রাসায়নিক পরিবর্তন
(D) ওপরের কোনোটিই নয়

উত্তর

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

৭. সূর্যালোকের উপস্থিতিতে সবুজ উদ্ভিদ ক্লোরোফিলের সাহায্যে বায়ু থেকে কার্বন-ডাই-অক্সাইড এবং জলীয় বাস্প শোষণ করে স্টার্চ উৎপন্ন করে | এটি একটি —

(A) ভৌত পরিবর্তন
(B) রাসায়নিক পরিবর্তন
(C) ভৌত ও রাসায়নিক পরিবর্তন
(D) ওপরের কোনোটিই নয়

উত্তর

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

৮. অক্সিজেন গ্যাসের মধ্যে নিঃশব্দ তড়িৎ ক্ষরণ করলে ওজন গ্যাস উৎপন্ন হয় | এটি একটি —

(A) তাপগ্রাহী বিক্রিয়া
(B) তাপমোচী বিক্রিয়া
(C) অসমঞ্জস বিক্রিয়া
(D) পলিম্যারিজেসন বিক্রিয়া

উত্তর

(A) তাপগ্রাহী বিক্রিয়া

৯. নিম্নোক্ত কোন অধাতুটি তড়িৎ পরিবহনে সক্ষম —

(A) তামা
(B) গন্ধক
(C) গ্যাস কার্বন
(D) বোরন

উত্তর

(C) গ্যাস কার্বন

১০. একটি বিরল গ্যাসের উদাহরণ হল —

(A) নাইট্রোজেন- ডাই – অক্সাইড
(B) লাফিং গ্যাস
(C) আর্গন
(D) মার্শ গ্যাস

উত্তর

(C) আর্গন

Tags

Anupam Halder

Active author of BanglaQuiz.in , Quiz and GK enthusiast , Specialized in Traditional GK

Related Articles

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker