প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Polity MCQ

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ৩

Indian Polity – MCQ – Set 3

১. ভারতীয় সংবিধানে শক্তিশালী কেন্দ্র সম্বনিত যুক্তরাষ্ট্রীয় ধারণা গৃহীত হয়েছে কোন দেশ থেকে?

a. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র
b. কানাডা
c. অস্ট্রেলিয়া
d. নিউজিলান্ড

উত্তর

b. কানাডা

২. সংবিধান রচনাকারীরা নিচের কোনটি U. S. A.  সংবিধান অনুসারে গ্রহণ করেছে?

a. বিচার বিভাগীয় পর্যালোচনা
b. মৌলিক অধিকার
c. সুপ্রিম কোর্টের বিচারপতির অপসারণ
d. ওপরের সবকটি

উত্তর

d. ওপরের সবকটি

৩. ভারতীয় সংবিধানে জরুরী অবস্থা কোথা থেকে নেওয়া হয়েছে?

a. ভারত সরকার আইন, ১৯৩৫
b. উইমার সংবিধান ( জার্মানি)
c. U.S.  সংবিধান
d. কানাডার সংবিধান

উত্তর

b. উইমার সংবিধান ( জার্মানি)

৪. রাজ্যের জন্য নির্দেশাত্মক নীতির ধারণা যে সংবিধান অনুসারে ভারতীয় সংবিধানের অন্তর্গত হয়েছে তা হলো –

a. জার্মানি
b. আয়ারল্যান্ড
c. দক্ষিণ আফ্রিকা
d. কানাডার সংবিধান

উত্তর

b. আয়ারল্যান্ড

৫. ভারতীয় সংবিধান হল

a. অপরিবর্তনীয়
b. নমনীয়
c. আংশিক অপরিবর্তনীয় ও নমনীয়
d. অত্যন্ত অপরিবর্তনীয়

উত্তর

c. আংশিক অপরিবর্তনীয় ও নমনীয়

৬. ভারতীয় সংবিধান ভারতবর্ষকে যে ভাবে বর্ণনা করেছে —

a. রাজ্য সংঘ
b. আংশিক যুক্তরাষ্ট্রীয়
c. রাজ্য ও কেন্দ্রীয় অঞ্চলের যুক্তরাষ্ট্র
d. অংশত একক রাষ্ট্র ও অংশত যুক্তরাষ্ট্র

উত্তর

a. রাজ্য সংঘ

৭. সংবিধানের মুখবন্ধ ভারতকে বর্ণনা করেছে —

a. সার্বভৌম প্রজাতন্ত্র
b. সার্বভৌম, সমাজবাদী, ধর্মনিরপেক্ষ, গণতান্ত্রিক সাধারণতন্ত্র
c. সমাজবাদী প্রজাতন্ত্র
d. ওপরের কোনোটিই নয়

উত্তর

b. সার্বভৌম, সমাজবাদী, ধর্মনিরপেক্ষ, গণতান্ত্রিক সাধারণতন্ত্র

৮. কে খসড়া কমিটির কাছে সংবিধানের মুখবন্ধ ( Preamble ) প্রস্তাবনা করেন?

a. রাজেন্দ্র প্রসাদ
b. জহরলাল নেহেরু
c. কে. এম. মুন্সি
d. বি. আর. আম্বেদকর

উত্তর

b. জহরলাল নেহেরু

৯. ভারতীয় সংবিধানের মুখবন্ধ এখনো পর্যন্ত কতবার সংশোধিত হয়েছে?

a. একবার
b. দুইবার
c. তিনবার
d. একবারও না

উত্তর

a. একবার

১০. “Socialist secular” ও “the unity and integrity of the nation” এই শব্দ গুচ্ছগুলি কততম সংবিধান সংশোধনের মাধ্যমে যুক্ত করা হয়?

a. ৪২ তম
b. ৪৪ তম
c. ৫২ তম
d. ৬১ তম

উত্তর

a. ৪২ তম

Anupam Halder

Site Admin, Technical Manager, Active author of BanglaQuiz.in , Quiz and GK enthusiast , Specialized in Traditional GK

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!