Telegram
History MCQ Questions in Bengali

মধ্যযুগের ভারতের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – সেট ৮৪

Rate this post

মধ্যযুগের ভারতের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

দেওয়া রইলো মধ্যযুগের ভারতের ইতিহাসের ১০টি প্রশ্ন ও উত্তর। প্রতিটি প্রশ্নের সাথে দেওয়া রইলো অতিরিক্ত তথ্য যেগুলো তোমাদের প্রিপারেশনে আরো সাহায্য করবে।

দেখে নাও – ভারতের ইতিহাস – ৩০০টি MCQ ( PDF )

BanglaQuiz Question ID : 2977

Related Articles

১. কার স্মৃতিতে কুতুব মিনার নির্মিত হয়েছিল  ?

(A) কুতুবউদ্দিন আইবক
(B) ইলতুৎমিস
(C) কুতুবউদ্দিন বক্তিয়ার কাকি
(D) বলবন

উত্তর :
(C) কুতুবউদ্দিন বক্তিয়ার কাকি

কুতুব মিনার ভারতের দিল্লিতে অবস্থিত একটি স্তম্ভ বা মিনার, যা বিশ্বের সর্বোচ্চ ইটনির্মিত মিনার। ভারতের প্রথম মুসলমান শাসক কুতুবুদ্দিন আইবকের আদেশে কুতুব মিনারের নির্মাণকাজ শুরু হয় কুতুবউদ্দিন বক্তিয়ার কাকি -এর স্মৃতিতে ১১৯৩ খ্রিষ্টাব্দে, তবে মিনারের উপরের তলাগুলোর কাজ সম্পূর্ণ করেন ফিরোজ শাহ তুঘলক ১৩৮৬ খ্রিষ্টাব্দে। ভারতীয়-মুসলিম স্থাপত্যকীর্তির গুরুত্বপূর্ণ এবং অন্যতম প্রাচীন নিদর্শন হিসেবে কুতুব মিনার গুরত্বপূর্ণ।



BanglaQuiz Question ID : 2979

২. ইলতুৎমিসের মৃত্যুর পর কে দিল্লির সিংহাসনে বসেন ? 

(A) আরাম শাহ
(B) রুকনুদ্দিন ফিরোজ
(C) সুলতানা রাজিয়া
(D) বলবন

উত্তর :
(B) রুকনুদ্দিন ফিরোজ

দিল্লি সুলতানির প্রকৃত প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন ইলতুৎমিস । তিনি ১২১১ খ্রিস্টাব্দ থেকে ১২৩৬ খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত রাজত্ব করেন । কুতুবউদ্দিন তাঁকে ক্রীতদাস হিসাবে ক্রয় করেন । পরে তাঁর প্রতিভায় আকৃষ্ট হয়ে তাঁকে বদাউনের শাসনকর্তা নিযুক্ত করেন ও নিজ কন্যার সঙ্গে বিবাহ দেন । তাঁকে দাসত্ব থেকে মুক্তিও দেওয়া হয় । কুতুবউদ্দিনের মৃত্যুর পর তাঁর পুত্র আরাম শাহ ১২১০ খ্রিস্টাব্দে নিজেকে দিল্লির সুলতান ঘোষণা করে ও দিল্লির সিংহাসনে আরোহণ করেন । কিন্তু তার অপদার্থতা লক্ষ্য করে দিল্লির আমির-ওমরাহগণ ইলতুৎমিসকে দিল্লির সিংহাসন দখল করতে আহ্বান জানান । এই আবেদনে সাড়া দিয়ে ইলতুৎমিস আরাম শাহকে পরাজিত ও নিহত করে দিল্লির সিংহাসন দখল করেন ।

ইলতুৎমিসের পুত্ররা অযোগ্য বিবেচিত হওয়ায় ইলতুৎমিস নিজেই কন্যা রিজিয়াকে দিল্লির সুলতান পদে মনোনীত করেন। কিন্তু ইলতুৎমিসের মৃত্যুর পর চাহেলগানি ( ৪০ জন তুর্কি প্রধান ) রুকুনুদ্দিনকে দিল্লির সিংহাসনে বসান ।

ইন্দ্রিয়পরায়ণ রুকুনুদ্দিনকে অজ্ঞাত আততায়ী হত্যা করলে সুলতানা রাজিয়া দিল্লির সিংহাসনে বসেন ।


দেখে নাও – ভূগোলের ৫০০ টি MCQ প্রশ্ন ও উত্তর – PDF ডাউনলোড


BanglaQuiz Question ID : 2986

৩. মুঘল আমলে কোন স্থান জরির কাজের জন্য বিখ্যাত ছিল ?

(A) গাজিয়াবাদ
(B) কানপুর
(C) ফৈজাবাদ
(D) এলাহাবাদ

উত্তর :
(C) ফৈজাবাদ


BanglaQuiz Question ID : 3000

৪. সঙ্গম আমলের প্রধান দেবতা কে ?

(A) ভগবান শিব
(B) ভগবান বিষ্ণু
(C) ভগবান গণেশ
(D) ভগবান মুরুগান

উত্তর :
(D) ভগবান মুরুগান


BanglaQuiz Question ID : 3087

৫.  দিল্লির কোন সুলতান দেবগিরির নাম পরিবর্তন করে নতুন নাম রাখেন দৌলতাবাদ ?

(A) মহম্মদ বিন তুঘলক
(B) আলাউদ্দিন খলজি
(C) গিয়াসুদ্দিন তুঘলক
(D) জালাউদ্দিন খিলজি 

উত্তর :
(A) মহম্মদ বিন তুঘলক

মহম্মদ বিন তুঘলক ১৩২৭ খ্রিস্টাব্দে দিল্লী থেকে দেবগিরিতে রাজধানী স্থানান্তরিত করেন এবং এর নামকরণ করেন – দৌলতাবাদ ।



BanglaQuiz Question ID : 3098

৬. শিখদের নবম গুরু কে ?

(A) গুরু রামদাস
(B) গুরু গোবিন্দ সিং
(C) গুরু তেগ বাহাদুর
(D) গুরু অমরদাস 

উত্তর :
(C) গুরু তেগ বাহাদুর

গুরু তেগ বাহাদুর শিখদের নবম গুরু। তিনি ছিলেন গুরু হরগোবিন্দ সাহেবের কনিষ্ঠ পুত্র। তিনি জন্মগ্রহণ করেছিলেন ১লা এপ্রিল, ১৬২১ খ্রিস্টাব্দে, অমৃতসরে। তিনি অন্য বিশ্বাসের লোকদের বাঁচাতে তাঁর জীবন উৎসর্গ করেছিলেন। এর জন্য তাঁকে “Hind Ki Chadar” বলা হতো ।



BanglaQuiz Question ID : 3102

৭. কোন বছরে আকবর সিসোদিয়া রাজধানী চিতোর দখল করেছিলেন?

(A) ১৫৫০
(B) ১৫৭৬
(C) ১৫৬৮
(D) ১৫৯১

উত্তর :
(C) ১৫৬৮


BanglaQuiz Question ID : 3109

৮. রানা প্রতাপ আকবর বাহিনীর বিরুদ্ধে লড়াই করেছিলেন নিচের কোন বিখ্যাত যুদ্ধে ?

(A) পানিপথ
(B) পলাশি
(C) হলদিঘাট
(D) কলিঙ্গ 

উত্তর :
(C) হলদিঘাট

১৫৭৬ খ্রিস্টাব্দে ১৮ই জুন মহারানা প্রতাপ ও আকবরের সেনাপতি মান সিংহ -এর মধ্যে হলদিঘাটের যুদ্ধ হয় ।



BanglaQuiz Question ID : 3174

৯. কার আমলে বাহমানি রাজত্ব অস্তিত্ব লাভ করে ?

(A) মহম্মদ বিন তুঘলক
(B) জাফর খান
(C) মাহমুদ গাওয়ান
(D) আহমদ খান

উত্তর :
(A) মহম্মদ বিন তুঘলক

মহম্মদ বিন তুঘলকের শাসনামলে বাহমানি রাজত্ব অস্তিত্ব লাভ করেছিল।

এটি দক্ষিণ ভারতের প্রথম স্বাধীন মুসলিম রাজত্ব ছিল।

এই সাম্রাজ্যটি তুর্কি জেনারেল আলাউদ্দিন বাহমান শাহ মহম্মদ বিন তুঘলকের দিল্লির সুলতানির বিরুদ্ধে বিদ্রোহের পরে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন।



BanglaQuiz Question ID : 3184

১০. “দ্বারসমুদ্র” কাদের রাজধানী ছিল ?

(A) দেবগিরির যাদবগণ
(B) ওয়ারঙ্গল এর কাকাতিয়া
(C) হোয়াসালা
(D) চোল

উত্তর :
(C) হোয়াসালা

হোয়াশালা রাজ্যের প্রকৃত প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন বিষ্ণুবর্ধন। তিনি বিট্টিগা নামেও পরিচিত ছিলেন।

দ্বারসমুদ্র ছিল এই রাজ্যের রাজধানী।



আরো দেখে নাও :

গৌড় রাজ্য – বাংলার রাজবংশ

থানেশ্বরের পুষ্যভূতি বংশ –  Pushyabhuti Dynasty

ইতিহাস MCQ -সেট ৮০ –  মধ্যযুগের ইতিহাস । Medieval History MCQ

প্রাচীন ভারতের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইতিহাস MCQ –  ৮৩

To check our latest Posts - Click Here

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য