History MCQ Questions in Bengali

প্রশ্নোত্তরে মুঘল সাম্রাজ্য । মুঘল সাম্রাজ্য প্রশ্ন ও উত্তর

Mughal Dynasty Questions and Answers

প্রশ্নোত্তরে মুঘল সাম্রাজ্য

প্রিয় পাঠকেরা, তোমাদের জন্য আজকে আমরা পোস্ট করছি প্রশ্নোত্তরে মুঘল সাম্রাজ্য। মুঘল সাম্রাজ্য থেকে ২০ টি প্রশ্ন ও উত্তর। এর আগেও আমরা মুঘল সাম্রাজ্য থেকে প্রশ্নোত্তর পোস্ট করেছি ।

আগের প্রশ্নোত্তর পর্বটি দেখে নাও – ইতিহাস MCQ –  সেট ৭৩ – মুঘল সাম্রাজ্যের ইতিহাস

১. মুঘল সম্রাট বাবর কোন ভাষায় “তুজক-ই-বাবরি” লিখেছিলেন?

(A) পার্সি
(B) আরবী
(C) প্রাকৃত
(D) তুর্কি 

উত্তর :
(D) তুর্কি 

২. হিন্দু সেনাপতি হিমু, যিনি দ্বিতীয় পানিপথের যুদ্ধে মুঘল দের বিরুদ্ধে আফগান সেনাদের নেতৃত্ব দিয়েছিলেন, তিনি কার সেনাপতি ছিলেন?

(A) ইসলাম শাহ
(B) মহম্মদ আদিল শাহ
(C) সিকান্দার শাহ
(D) শের শাহ

উত্তর :
(B) মহম্মদ আদিল শাহ

৩. নীচের কোন কর ব্যবস্থা র আরেক নাম “বন্দোবস্ত”?

(A) জাবতি
(B) দহশালা
(C) কানকুট
(D) নশক

উত্তর :
(A) জাবতি

৪. কোন মুঘল সম্রাট এর আমলে ভারতে প্রথম তামাক এর প্রচলন দেখা যায়?

(A) ঔরঙ্গজেব
(B) জাহাঙ্গীর
(C) আকবর
(D) শাহজাহান

উত্তর :
(C) আকবর

৫. জাহাঙ্গীর কোন ইংরেজ ব্যক্তি  কে ‘খান’ উপাধি দিয়েছিলেন?

(A) থমাস রো
(B) হকিন্স
(C) র‍্যালফ ফিচ
(D) থমাস উইলিয়ামস

উত্তর :
(B) হকিন্স

৬. নূরজাহান এর আসল নাম কি ছিল?

(A) জেবুন্নেসা
(B) মেহেরুন্নেসা
(C) ফতিমা বেগম
(D) জাহানারা

উত্তর :
(B) মেহেরুন্নেসা

৭. মুঘল দের জাইগির সমান দিল্লি সুলতান দের ___।

(A) খালিসা
(B) ইনাম
(C) ওয়াকফ
(D) ইকতা

উত্তর :
(D) ইকতা

৮. মুঘল যুগের কোন সৌধ টির একটি বিশেষ বৈশিষ্ট্য ছিল যে, সেটির দৈর্ঘ্য এবং প্রস্থ সমান?

(A) তাজমহল
(B) লাল কেল্লা
(C) বুলন্দ দরওয়াজা
(D) আগ্রা ফোর্ট

উত্তর :
(A) তাজমহল

৯. আকবর এর রাজত্বের সময় কিছু পন্ডিত ব্যক্তি মহাভারত কে পার্সি ভাষায় অনুবাদ করেন। পার্সি ভাষায় মহাভারত এর নাম কি?

(A) সাকিনত-উল-আউলিয়া
(B) রজম নামা
(C) ইকবাল নামা
(D) আকবর নামা

উত্তর :
(B) রজম নামা

১০. কোন যুদ্ধের পর হুমায়ূন নির্বাসনে যান?

(A) জৌনপুর
(B) চৌসা
(C) বিলগ্রাম
(D) মান্দাসোর

উত্তর :
(C) বিলগ্রাম

১১. “তুজক ই বাবরি” পার্সি তে অনুবাদ করেন কে?

(A) আবুল ফজল
(B) আমির খসরু
(C) আব্দুর রহিম
(D) দৌলত খান

উত্তর :
(C) আব্দুর রহিম

১২. ওড়িশা তে আফগান শক্তি কে প্রতিহত করেন কে?

(A) আধম খান
(B) মান সিং
(C) তোডারমল
(D) মুনিম খান

উত্তর :
(B) মান সিং

১৩. “তবাকত ই আকবরী” কে লিখেছেন?

(A) আবুল ফজল
(B) বাদাউনি
(C) নিজাম উদ্দিন আহমেদ
(D) মুনিম খান

উত্তর :
(C) নিজাম উদ্দিন আহমেদ

১৪. প্রথম কোন ইংরেজ জাহাজ ভারতে আসে?

(A) May Flower
(B) Red Dragon
(C) Elizabeth
(D) Bengal

উত্তর :
(B) Red Dragon

১৫. আকবর কার সম্মানে “ফতেপুর সিক্রি” নামে নতুন শহর প্রতিষ্ঠা করেন?

(A) বাবর
(B) মঈনউদ্দিন চিস্তি
(C) সেলিম চিস্তি
(D) নিজামউদ্দিন আউলিয়া

উত্তর :
(C) সেলিম চিস্তি

১৬. তাজমহল এর নকশা কে করেন?

(A) উস্তাদ ঈশা
(B) উস্তাদ মনসুর
(C) উস্তাদ রহিম
(D) উস্তাদ শামসের

উত্তর :
(A) উস্তাদ ঈশা

১৭. শাহজাহানের শাসনকালে নির্মিত কোন সৌধে ময়ূর সিংহাসন ছিল?

(A) রং মহল
(B) দিওয়ান ই খাস
(C) জামা মসজিদ
(D) দিওয়ান ই আম

উত্তর :
(D) দিওয়ান ই আম

১৮. “হামজা নামা” গ্রন্থের বিষয়বস্তু কি?

(A) সঙ্গীত
(B) দর্শন
(C) চিত্রকলা
(D) স্থাপত্য

উত্তর :
(C) চিত্রকলা

১৯. ফরাসি পর্যটক ফ্রান্সিস বার্ণিয়ে কার চিকিৎসক হিসাবে কাজ করেন?

(A) আকবর
(B) জাহাঙ্গীর
(C) শাহজাহান
(D) ঔরঙ্গজেব

উত্তর :
(D) ঔরঙ্গজেব

২০. কোন পারস্য সম্রাট হুমায়ূন কে ১২০০০ সৈন্য পাঠিয়ে সাহায্য করেছিলেন?

(A) চেঙ্গিজ খান
(B) তৈমুর
(C) নাদির শাহ
(D) শাহ তাহমাস্প

উত্তর :
(D) শাহ তাহমাস্প

আরো দেখে নাও :

ভূগোলের ৫০০ টি MCQ প্রশ্ন ও উত্তর –  PDF ডাউনলোড

গুপ্ত সাম্রাজ্যের ইতিহাস | Gupta dynasty | PDF

কুষাণ সাম্রাজ্যের ইতিহাস । কুষাণ বংশ । Kushan Empire

History of Maratha Empire | মারাঠা সাম্রাজ্যের ইতিহাস | PDF

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Pratik Debnath

Lives in Beldanga. YouTuber , Quiz Enthusiast, Active Author of BanglaQuiz WebSite and Youtube .

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!