History MCQ

ইতিহাস MCQ -সেট ৮১ – গুপ্ত সাম্রাজ্যের ইতিহাস MCQ

History MCQ - Set 81

গুপ্ত সাম্রাজ্যের ইতিহাস MCQ

প্রিয় পাঠকেরা, তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো বাছাই করা ১৫টি গুপ্ত যুগের ইতিহাসের প্রশ্ন ও উত্তর। গুপ্ত সাম্রাজ্যের ইতিহাসের এই প্রশ্ন ও উত্তরগুলি তোমাদের কেমন লাগলো কমেন্টের মাধ্যমে জানিও।

১. বেশিরভাগ তথ্যসুত্র থেকে থেকে জানা যায় যে, গুপ্ত রা জাতিতে ছিল- 

(A) ব্রাহ্মণ
(B) ক্ষত্রিয়
(C) বৈশ্য
(D) শূদ্র 

উত্তর

(C) বৈশ্য 

২. গুপ্ত রাজবংশের রাষ্ট্র প্রতীক/সিল (state seal) ছিল- 

(A) স্বস্তিক
(B) গরুড়
(C) পদ্ম
(D) বীণা 

উত্তর

(B) গরুড় 

৩. সমুদ্রগুপ্ত কে “ভারতের নেপোলিয়ান” আখ্যা দিয়েছেন-

(A) রোমিলা থাপার
(B) আর এস শর্মা
(C) ভি এ স্মিথ
(D) এম হুইলার 

উত্তর

(C) ভি এ স্মিথ 

৪. সমুদ্রগুপ্ত এর বিজয় গাঁথা/সাফল্য বর্ণিত রয়েছে এলাহাবাদ পিলারের গায়ে। এলাহাবাদ পিলারের নীচের দিকে সম্রাট অশোক এবং আরেকজন মুঘল রাজার বর্ণনাও রয়েছে। সেই মুঘল রাজা কে? 

(A) বাবর
(B) হুমায়ূন
(C) আকবর
(D) জাহাঙ্গীর 

উত্তর

(D) জাহাঙ্গীর 

৫. হরিষেন এর অনেক গুলি উপাধি এবং নাম জানা যায়। এর মধ্যে কোনটি নয়?  

(A) বীরসেন
(B) সন্ধিবিগ্রহিকা
(C) কুমারআমত্য
(D) মহাদণ্ডনায়ক 

উত্তর

(A) বীরসেন 

৬. সমুদ্রগুপ্তের জ্যেষ্ঠ পুত্র ছিলেন- 

(A) কুমারগুপ্ত
(B) বুধগুপ্ত
(C) রামগুপ্ত
(D) বিক্রমাদিত্য 

উত্তর

(C) রামগুপ্ত 

৭. চন্দ্রগুপ্ত II এর _____ এর সভা তে নবরত্নের সন্ধান পাওয়া যায়। 

(A) এলাহাবাদ
(B) উজ্জয়িনী
(C) কাঞ্চি
(D) পাটলিপুত্র 

উত্তর

(B) উজ্জয়িনী 

আরো দেখে নাওগুপ্ত সাম্রাজ্যের ইতিহাস | Gupta dynasty | PDF

৮. কার্ত্তিক এর উপাসক ছিলেন- 

(A) কুমারগুপ্ত I
(B) কুমারগুপ্ত II
(C) চন্দ্রগুপ্ত II
(D) চন্দ্রগুপ্ত I

উত্তর

(A) কুমারগুপ্ত I 

৯. হুন রা প্রথম কার রাজত্বকালে আক্রমণ করে? 

(A) স্কন্দগুপ্ত
(B) কুমারগুপ্ত I
(C) বুধগুপ্ত
(D) পুরুগুপ্ত 

উত্তর

(B) কুমারগুপ্ত I 

১০. গুপ্তযুগে রচিত Navanityakam বইটি কোন বিষয়ের উপর লেখা? 

(A) চিকিৎসা সংক্রান্ত
(B) জ্যোতির্বিদ্যা
(C) গনিত
(D) ধাতুবিদ্যা 

উত্তর

(A) চিকিৎসা সংক্রান্ত

১১. নিম্নের কোন রাজা জীবনের শেষ দিকে বৌদ্ধ ধর্মের উপাসক ছিলেন এবং নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠা করেন? 

(A) স্কন্দগুপ্ত
(B) পুরুগুপ্ত
(C) বুধগুপ্ত
(D) কুমারগুপ্ত I 

উত্তর

(D) কুমারগুপ্ত I 

১২. কালিদাস রচিত বিখ্যাত গ্রন্থ হল- ১. অভিজ্ঞান শকুন্তলম ২. মেঘদুতম ৩. রঘুবংশ ৪. মালবিকগ্নিমিত্রম ৫. ঋতুসংহার ৬. কুমারসম্ভব

(A) ১,২,৩,৪
(B) ১,২,৩,৫,৬
(C) ১,৩,৪,৫
(D) উপরের সবকটি 

উত্তর

(D) উপরের সবকটি 

১৩. গুপ্ত রাজত্বের সময় স্বর্ণমুদ্রা ছিল- 

(A) সতমন
(B) দিনারা
(C) কর্ষাকন
(D) বরাহ 

উত্তর

(B) দিনারা 

১৪. উদয়গিরি গুহা শিলালিপি র রচয়িতা 

(A) বীরসেন
(B) বসুমিত্র
(C) বসুবন্ধু
(D) হরিষেন 

উত্তর

(A) বীরসেন 

১৫. চন্দ্রগুপ্ত I সম্বন্ধে কোনটি সঠিক নয়? 

(A) গুপ্ত বংশের প্রথম গুরুত্বপূর্ণ রাজা
(B) মহারাজাধিরাজ উপাধি নিয়েছিলেন
(C) সমুদ্রগুপ্ত তাঁর অগ্রজ
(D) নেপালের রাজবংশের সাথে বৈবাহিক যোগসূত্র 

উত্তর

(C) সমুদ্রগুপ্ত তাঁর অগ্রজ 

আরো দেখে নাও : 

 

ইতিহাস MCQ -সেট ৭৭ –  মধ্যযুগের ইতিহাস । Medieval History MCQ

ভারতের ইতিহাস – ৩০০টি MCQ ( PDF )

কোন গভর্নর জেনারেলের আমলে কি হয়েছে –  তালিকা

ঐতিহাসিক সমাজ-সমিতি ও তাদের প্রতিষ্ঠাতা

গৌতম বুদ্ধ ও বৌদ্ধ ধর্ম | Ancient Indian History

ভারতে আগত বিদেশী পর্যটকগণ | List of Foreign Travelers

History of Maratha Empire | মারাঠা সাম্রাজ্যের ইতিহাস | PDF

Pratik Debnath

Lives in Beldanga. YouTuber , Quiz Enthusiast, Active Author of BanglaQuiz WebSite and Youtube .

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!