History MCQ

ইতিহাস MCQ – সেট ৬৮ – প্রাচীন ভারত

History MCQ – Set 68 – Ancient History

BanglaQuiz Question ID : 2691

১. ত্রিপিটক কোন ধর্মের পবিত্র গ্রন্থ ?

(A) জৈন
(B) বৌদ্ধ
(C) হিন্দু
(D) পারসী 

উত্তর

(B) বৌদ্ধ 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

BanglaQuiz Question ID : 2703

২. সিন্ধু সভ্যতার মানুষের প্রধান পেশা ছিল

(A) কৃষি
(B) গবাদিপশু পালন
(C) শিকার
(D) মাছ ধরা

উত্তর

(A) কৃষি

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

BanglaQuiz Question ID : 2726

৩. চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য নিচের কোন জায়গাতে মারা গিয়েছিলেন ?

(A) কলিঙ্গ, ওড়িশা
(B) শ্রবনগোলা, কর্ণাটক
(C) পাটলিপুত্র, বিহার
(D) রাজগৃহ , বিহার

উত্তর

(B) শ্রবনগোলা, কর্ণাটক

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

BanglaQuiz Question ID : 2728

৪. সিন্ধু সভ্যতার নিম্নলিখিত কোন কেন্দ্রটি ভারতের বাইরে অবস্থিত ?

(A) চানহুদরো
(B) কালিবঙ্গান
(C) ধোলাভিরা
(D) বানওয়ালি 

উত্তর

(A) চানহুদরো

  • চানহুদরো – সিন্ধ ( পাকিস্তান )
  • ধোলাভিরা – গুজরাট ( ভারত )
  • বানওয়ালি – হরিয়ানা ( ভারত )
  • কালিবঙ্গান – রাজস্থান ( ভারত )
[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

BanglaQuiz Question ID : 2731

৫. নিচের কোন নদীটি ঋগ-বৈদিক যুগে ‘আসকিনী’ নামে পরিচিত ছিল ?

(A) রবি
(B) চেনাব
(C) বিয়াস
(D) ঘর্ঘরা 

উত্তর

(B) চেনাব

চেনাব বা চন্দ্রভাগা ঋগ-বৈদিক যুগে ‘আসকিনী’ নামে পরিচিত ছিল

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

BanglaQuiz Question ID : 2775

৬. ইলোরার বিখ্যাত শিব মন্দিরটি কোন রাজবংশের সময়ে নির্মিত হয়েছিল ?

(A) রাষ্ট্রকূট
(B) চালুক্য
(C) চোল
(D) মৌর্য

উত্তর

(A) রাষ্ট্রকূট

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

BanglaQuiz Question ID : 2806

৭. কিতাব-উল-হিন্দ নামক বিখ্যাত বইটি কার লেখা ?

(A) ফিরদৌসী
(B) আবুল ফজল
(C) আমির খসরু
(D) আল-বিরুনি

উত্তর

(D) আল-বিরুনি

ভারতে হিন্দু ধর্মেরআচার-বিধি নিয়ে আল-বিরুনি লিখেছিলেন কিতাব-উল-হিন্দ।

আল-বিরুনি ছিলেন একজন পারসী পন্ডিত ।  একাদশ শতাব্দীর গোড়ার দিকে ভারতের উল্লেখযোগ্য বর্ণনার জন্য তাঁকে “ইন্ডোলজির প্রতিষ্ঠাতা” এবং “প্রথম নৃতত্ত্ববিদ” উপাধি দেওয়া হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]



BanglaQuiz Question ID : 2851

৮. পল্লবদের রাজধানী কোথায় ছিল ?

(A) মাদ্রাজ
(B) মাদুরাই
(C) কাঞ্চীপুরম
(D) তাঞ্জোর

উত্তর

(C) কাঞ্চীপুরম

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

BanglaQuiz Question ID : 2864

৯. হাম্পির ধ্বংসাবশেষ কোথায় অবস্থিত ?

(A) কেরালা
(B) তামিলনাড়ু
(C) মহারাষ্ট্র
(D) কর্ণাটক

উত্তর

(D) কর্ণাটক

  • হাম্পি একটি ইউনেস্কোর ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট।
  • হাম্পির ধ্বংসাবশেষগুলি কর্ণাটকে অবস্থিত।
  • এখানে বিজয়নগর সাম্রাজ্যের অনেকগুলি ধ্বংসপ্রাপ্ত মন্দির রয়েছে । এই ধ্বংসাবশেষের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ মন্দির হ’ল সপ্তম শতাব্দীর বিখ্যাত বিরুপাক্ষ মন্দির ।
  • হাম্পি তুঙ্গভদ্রা নদীর তীরে অবস্থিত।

 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

BanglaQuiz Question ID : 2869

১০. ইলোরার কৈলাশ মন্দির _____ এর উদাহরণ।

(A) ফ্রি-স্ট্যান্ডিং মন্দির
(B) রক-কাট মন্দির
(C) শোর মন্দির
(D) নাগারা স্টাইলের মন্দির 

উত্তর

(B) রক-কাট মন্দির

ইলোরার কৈলাশ মন্দিরটি রক-কাট মন্দিরের উদাহরণ । এটি ভারতের অন্যতম বৃহত্তম রক-কাট  প্রাচীন হিন্দু মন্দির যা মহারাষ্ট্রের একটি বৃহৎ  শৈল দ্বারা গঠিত । রাষ্ট্রকূট রাজা প্রথম কৃষ্ণ এই মন্দিরটি তৈরী করেছিলেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

ইতিহাস MCQ – সেট ৬৭ – আধুনিক ভারত

ইতিহাস MCQ – সেট ৬৬ – মধ্যযুগ

ইতিহাস MCQ – সেট ৬৫

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close