Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮৩

General Awareness MCQ – Set 183

৩৩২১. ম্যানারহেইম লাইনটি নিম্নলিখিত কোন দুটি দেশের মধ্যে আন্তর্জাতিক সীমানা ?

(A) রাশিয়া এবং ফিনল্যান্ড
(B) ফ্রান্স এবং জার্মানি
(C) রাশিয়া এবং বেলারুশ
(D) ভারত এবং চীন

উত্তর

(A) রাশিয়া এবং ফিনল্যান্ড
ম্যানারহেইম লাইন, রাশিয়া ও ফিনল্যান্ডের সীমারেখা।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩২২. বাবা আমতে নিম্নলিখিত কোন সামাজিক কাজের জন্য পরিচিত?

(A) দরিদ্র ও গৃহহীন মানুষের জন্য কাজ
(B) গঙ্গা বাঁচানোর কাজ
(C) কুষ্ঠ রোগীদের সেবা
(D) ভূমিহীন শ্রমিকদের জন্য কাজ

উত্তর

(C) কুষ্ঠ রোগীদের সেবা

১৯১৪ সালে বাবা আমতে মহারাষ্ট্রের একটি ধনী পরিবারে জন্মগ্রহণ করেন।

কুষ্ঠ রোগীদের প্রতি সামাজিক মনোভাব বদলাতে তিনি অক্লান্ত পরিশ্রম করেন। প্রমাণ করেন যে এই রোগটি অত্যন্ত সংক্রামক নয়। ১৯৪৯ সালে তিনি আনন্দবন প্রতিষ্ঠা করেন। আনন্দ বন অর্থাৎ “আশীর্বাদের বন”। এটি একটি স্ব-পর্যাপ্ত গ্রাম এবং কুষ্ঠ রোগীদের পুনর্বাসনের কেন্দ্র।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩২৩. কোন বছরে ভারত সরকার ইন্টিগ্রেটেড গাইডেড মিসাইল ডেভলপমেন্ট প্রোগ্রাম চালু করে ?

(A) ১৯৬১
(B) ১৯৮৩
(C) ১৯৬৩
(D) ১৯৯৮

উত্তর

(B) ১৯৮৩

ইন্টিগ্রেটেড গাইডেড মিসাইল ডেভলপমেন্ট প্রোগ্রাম ১৯৮৩ সালে দেশে পাঁচটি ক্ষেপণাস্ত্র সিস্টেম বিকাশের জন্য চালু করা হয়েছিল – ত্রিশুল, আকাশ, নাগ, পৃথ্বী এবং অগ্নি -১ ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩২৪. ৫০ টাকার নোট নাম্বার ও প্রিফিক্সের মধ্যে যদি ষ্টার (*) থাকে তাহলে সেটি কি বোঝায় ?

(A) এই নোটটিতে বিশেষ সুরক্ষা রয়েছে
(B) এই নোটটি ভারতের বাইরে থেকে ছাপানো
(C) প্রিন্টিংয়ে ত্রুটিযুক্ত নোট পুনরায় একই নম্বর দিয়ে  প্রিন্ট করা
(D) নোটগুলি আন্তর্জাতিক মানের কাগজে মুদ্রিত হয়েছে

উত্তর

(C) প্রিন্টিংয়ে ত্রুটিযুক্ত নোট পুনরায় একই নম্বর দিয়ে  প্রিন্ট করা 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩২৫. কোন বছরে সবরমতি আশ্রম প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ?

(A) ১৯০৯
(B) ১৯১৫
(C) ১৯১৭
(D) ১৯১৮

উত্তর

(B) ১৯১৫

১৯১৫ খ্রিস্টাব্দে গুজরাটের আহমেদাবাদে গান্ধীজি সবরমতি আশ্রম প্রতিষ্ঠা করেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩২৬. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি সাদা সোনার নামেও পরিচিত?

(A) নিকেল
(B) রোডিয়াম
(C) প্ল্যাটিনাম
(D) প্যালাডিয়াম

উত্তর

(C) প্ল্যাটিনাম

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩২৭. মধ্য এশিয়ার পর্বতমালায় রাশিয়া, চীন, মঙ্গোলিয়া এবং কাজাখস্তান একত্রিত হয়েছে ?

(A) আলতাই পর্বতমালা
(B) সায়ন পর্বতমালা
(C) উরাল পর্বতমালা
(D) বৈকাল  পর্বতমালা

উত্তর

(A) আলতাই পর্বতমালা

আলতাই পর্বতমালা এশিয়া মহাদেশের একটি পর্বতমালা। মধ্য এশিয়াতে অবস্থিত এই পর্বতমালাতে রাশিয়া, চীন, মঙ্গোলিয়া এবং কাজাকিস্তান এসে মিলিত হয়েছে। এখান থেকে ইর্তিশ নদী, ওব নদী এবং ইয়েনিসেই নদীর উৎপত্তি।

আলতাই পর্বতমালাকে ওনিয়ন রেঞ্জ (onion range ) -ও বলা হয়ে থাকে ।

তুর্কি ভাষায় “আলতাই” শব্দের অর্থ স্বর্ণপর্বত। বেলুখা এই পর্বতমালার সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গ এবং এর উচ্চতা ৪৬২০ মিটার।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩২৮. সন্দেহজনক অ্যাকাউন্টের রেকর্ডগুলি নূন্যতম কত বছর ব্যাংকগুলিতে রাখা হয় ?

(A) ৫ বছর
(B) ৮ বছর
(C) ১০ বছর
(D) ১৫ বছর

উত্তর

(C) ১০ বছর

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩২৯. সম্পূর্ণ স্থিতিস্থাপক সংঘর্ষের coefficient of restitution -এর মান কত ?

(A)
(B)
(C) -১
(D) অসীম 

উত্তর

(B)

For a perfectly elastic collision, the coefficient of restitution is equal to 1 as the velocity of separation after collision is equal to the velocity of approach before collision. For a perfectly inelastic collision, the coefficient of restitution is equal to 0 as the velocity of separation after collision is equal to 0.

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৩০. রাজ্যের ব্যয়ে হজ তীর্থযাত্রার আয়োজনকারী প্রথম ভারতীয় শাসক কে?

(A) আলাউদ্দিন খিলজি
(B) ফিরোজ শাহ তুঘলক
(C) আকবর
(D) ঔরঙ্গজেব 

উত্তর

(C) আকবর

হজ্ব বা হজ্জ বা হজ (আরবি: حج‎‎) ইসলাম ধর্মাবলম্বী অর্থাৎ মুসলমানদের জন্য একটি আবশ্যকীয় ইবাদত বা ধর্মীয় উপাসনা। এটি ইসলাম ধর্মের চতুর্থ স্তম্ভ। শারীরিক ও আর্থিকভাবে সক্ষম প্রত্যেক মুসলমান নর-নারীর জন্য জীবনে একবার হজ সম্পাদন করা ফরজ বা আবশ্যিক। যিনি হজ সম্পাদনের জন্য গমন করেন তাকে বলা হয় হাজী।

রাজ্যের ব্যয়ে  প্রথম হজ তীর্থযাত্রার আয়োজন করেন আকবর ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮২

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮১

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮০

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker