History MCQ

ইতিহাস MCQ – সেট ৬৩

History MCQ – Set 63

২৯৬১. কমিউনিস্ট পার্টি অব ইন্ডিয়া কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?

(A) ১৯১৯ সালে
(B) ১৯২৩ সালে
(C) ১৯২৫ সালে
(D) ১৯৩২ সালে

উত্তর

(C) ১৯২৫ সালে

ভারতের কমিউনিস্ট পার্টি কবে প্রতিষ্ঠিত হয়, তা নিয়ে ভারতের কমিউনিস্ট আন্দোলনে দুটি মত প্রচলিত আছে। সিপিআই ১৯২৫ সালের ২৬ ডিসেম্বর তারিখটিকে দলের প্রতিষ্ঠা দিবস হিসেবে ঘোষণা করেছে। কিন্তু সিপিআই ভেঙে গঠিত দল ভারতের কমিউনিস্ট পার্টি (মার্ক্সবাদী) (সিপিআইএম) মনে করে সিপিআই প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ১৯২০ সালে।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৬২. ১৮৫৭ সালে পরাধীন ভারতের প্রথম বিশ্ববিদ্যালয় কোন শহরে প্রতিষ্ঠিত হয়?

(A) কলকাতা
(B) চেন্নাই
(C) দিল্লি
(D) মুম্বাই

উত্তর

(A) কলকাতা

কলিকাতা বিশ্ববিদ্যালয় (সাধারণভাবে কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় নামে পরিচিত; ইংরেজি: University of Calcutta) কলকাতা শহরে অবস্থিত একটি সরকারি বিশ্ববিদ্যালয়। ১৮৫৭ সালের ২৪ জানুয়ারি প্রতিষ্ঠিত এই বিশ্ববিদ্যালয় ভারতের প্রথম আধুনিক বিশ্ববিদ্যালয়। এটিই দেশের একমাত্র বিশ্ববিদ্যালয় যার চার জন প্রাক্তন ছাত্র নোবেল পুরস্কার বিজয়ী।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৬৩. ভারতের কোথায় গান্ধিজি প্রথম সত্যাগ্রহ আন্দোলন শুরু করেন?

(A) সবরমতী
(B) চম্পারণ
(C) কলকাতা
(D) সুরাট

উত্তর

(B) চম্পারণ

বিহারের চম্পারণে গান্ধীজি তাঁর প্রথম সত্যাগ্রহ শুরু করেছিলেন ১৯১৭ খ্রিস্টাব্দে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৬৪. ‘ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস’-কে কে ভারতীয় বিজাতীয় কংগ্রেস বলে উল্লেখ করেছিলেন ?

(A) লালা লাজপত রায়
(B) অশ্বিনীকুমার দত্ত
(C) অরবিন্দ ঘোষ
(D) বিপিনচন্দ্র পাল

উত্তর

(C) অরবিন্দ ঘোষ

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৬৫. মহাত্মা গান্ধীর রাজনৈতিক গুরু কে ছিলেন ?

(A) দাদাভাই নৌরজি
(B) গোপালকৃষ্ণ গোখলে
(C) রুশো
(D) অশ্বিনী কুমার দত্ত 

উত্তর

(B) গোপালকৃষ্ণ গোখলে

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৬৬. ১৯২৯ সালে আয়োজিত লাহোর কংগ্রেসের সভাপতি কে ছিলেন ?

(A) রাসবিহারী বসু
(B) রাসবিহারী ঘোষ
(C) জওহরলাল নেহেরু
(D) অ্যানি বেসান্ত

উত্তর

(C) জওহরলাল নেহেরু

১৯২৯ খ্রিস্টাব্দে ২৩ শে ডিসেম্বর লাহোরে জাতীয় কংগ্রেসের বার্ষিক অধিবেশন বসে । এই অধিবেশনে গান্ধিজির অনুরোধে কংগ্রেসের তরুণ নেতা পণ্ডিত জওহরলাল নেহরু সভাপতি নির্বাচিত হন ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৬৭. “India wins Freedom” বইটির লেখক হলেন 

(A) পট্টভি সীতারামাইয়া
(B) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
(C) সরোজিনী নাইডু
(D) জে বি কৃপালিনী

উত্তর

(B) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ

আবুল কালাম মহিউদ্দিন আহমেদ ছিলেন একজন বিশিষ্ট ভারতীয় স্বাধীনতা সংগ্রামী ও স্বাধীন ভারতের প্রথম শিক্ষামন্ত্রী। তিনি মৌলানা আবুল কালাম আজাদ (তার ছদ্মনাম ছিল আজাদ) নামেই অধিক পরিচিত। তার একটি বিখ্যাত গ্রন্থ – “India wins Freedom”

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]



২৯৬৮. ‘হিন্দুস্থান রিপাবলিকান অ্যাসোসিয়েশন’ কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল  ? 

(A) ১৯২৪ সালে
(B) ১৯২৯ সালে
(C) ১৯২৮ সালে
(D) ১৯৩০ সালে     

উত্তর

(C) ১৯২৮ সালে

এটি চন্দ্রশেখর আজাদ, ভগত সিং, সুখদেব থাপার এবং রামপ্রসাদ বিসমিল দ্বারা ১৯২৮ সালে নয়াদিল্লির ফিরোজ শাহ কোটলায় প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৬৯. বিদেশের মাটিতে প্রথম শহিদ হয়েছিলেন যে ভারতীয় বিপ্লবী তাঁর নাম কী ?

(A) সোহন সিং ভাঙরা
(B) মাদাম ভিকাজী কামা
(C) মদনলাল ধিংড়া
(D) চদ্রশেখর আজাদ 

উত্তর

(C) মদনলাল ধিংড়া

মদনলাল ধিংড়া ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের এক অসামান্য বিপ্লবী ছিলেন। তিনি ইংল্যান্ডে অধ্যয়নরত ছিলেন যেখানে তিনি ব্রিটিশ কর্মকর্তা স্যার উইলিয়াম হার্ট কার্জন উইলিকে গুলি করে হত্যা করেন। বিংশ শতাব্দীতে এই ঘটনাটি ভারতীয় স্বাধীনতা আন্দোলনের প্রথম ঘটনাগুলির মধ্যে একটি।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৭০. “বিন্ধ্য অধিপতি” কার উপাধি ছিল  ?

(A) হর্ষবর্ধন
(B) গৌতমী পুত্র সাতকর্ণী
(C) কণিষ্ক
(D) সমুদ্র গুপ্ত

উত্তর

(B) গৌতমী পুত্র সাতকর্ণী

গৌতমী পুত্র সাতকর্ণি ছিলেন সাতবাহন বংশের সর্বশ্রেষ্ঠ শাসক। নাসিক প্রশস্তি-তে তাকে “সাতবাহন-কুল-যশ: প্রতিষ্ঠানকর” এবং “শক-যবন-পহ্লব-নিসুদন” বলা হয়েছে।

নাসিক প্রশস্তিতে গৌতমী পুত্র সাতকর্ণিকে বিন্ধ্য পর্বত থেকে মলয় পর্বত এবং পূর্বঘাট থেকে পশ্চিমঘাট পর্বতমালা পর্যন্ত বিস্তৃত স্থানের অধিপতি বা বিন্ধ্য অধিপতি বলা হয়েছে।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

ইতিহাস MCQ – সেট ৬২

ইতিহাস MCQ – সেট ৬১ – প্রাচীন ভারত

ইতিহাস MCQ – সেট ৬০ – আধুনিক ভারত

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close