Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৪৪

General Awareness MCQ – Set 144

২৮৬১. ভারতীয় সংবিধানের ৫১-A অনুচ্ছেদে নিম্নলিখিত কোন বিষয় নিয়ে আলোচনা করা হয়েছে ?

(A) মৌলিক অধিকার
(B) মৌলিক কর্তব্য
(C) নাগরিকত্ব
(D) সরকারী ভাষা

উত্তর

(B) মৌলিক কর্তব্য

  • ভারতীয় সংবিধানের ৫১-A অনুচ্ছেদে মৌলিক কর্তব্য সম্পর্কে আলোচনা করা হয়েছে।
  • ভারতীয় সংবিধানের ১২-৩৫ অনুচ্ছেদে মৌলিক অধিকার নিয়ে আলোচনা করা হয়েছে।
  • ভারতীয় সংবিধানের ৫-১১ অনুচ্ছেদে নাগরিকত্ব নিয়ে আলোচনা করা হয়েছে।
  • ভারতীয় সংবিধানের ৩৪৩-৩৫১ অনুচ্ছেদে সরকারী ভাষার কথা বলা হয়েছে।
[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৮৬২. টেন্ডন সংযোগ করে

(A) পেশি ও কার্টিলেজ
(B) পেশি ও লিগামেন্ট
(C) হাঁড় ও হাঁড়কে
(D) হাঁড় ও পেশি 

উত্তর

(D) হাঁড় ও পেশি 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৮৬৩. ভিটামিন K এর কাজ হলো 

(A) ক্যালসিয়াম এবং ফসফরাস-এর  বিপাক নিয়ন্ত্রণ
(B) রক্ত জমাট বাঁধতে সাহায্য করা
(C) শ্বসন
(D) কার্বোহাইড্রেট বিপাক

উত্তর

(B) রক্ত জমাট বাঁধতে সাহায্য করা 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৮৬৪. হাম্পির ধ্বংসাবশেষ কোথায় অবস্থিত ?

(A) কেরালা
(B) তামিলনাড়ু
(C) মহারাষ্ট্র
(D) কর্ণাটক

উত্তর

(D) কর্ণাটক

  • হাম্পি একটি ইউনেস্কোর ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট।
  • হাম্পির ধ্বংসাবশেষগুলি কর্ণাটকে অবস্থিত।
  • এখানে বিজয়নগর সাম্রাজ্যের অনেকগুলি ধ্বংসপ্রাপ্ত মন্দির রয়েছে । এই ধ্বংসাবশেষের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ মন্দির হ’ল সপ্তম শতাব্দীর বিখ্যাত বিরুপাক্ষ মন্দির ।
  • হাম্পি তুঙ্গভদ্রা নদীর তীরে অবস্থিত।

 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৮৬৫. পৃথিবী দূরের কোনো বস্তু দেখতে ব্যবহৃত যন্ত্রটি হল

(A) টেরিস্ট্রিয়াল টেলিস্কোপ
(B) অ্যাস্ট্রোনমিক্যাল টেলিস্কোপ
(C) যৌগিক মাইক্রোস্কোপ
(D) সাধারণ মাইক্রোস্কোপ

উত্তর

(A) টেরিস্ট্রিয়াল টেলিস্কোপ

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৮৬৬. ফসফরাসের একটি পরমাণুতে ভ্যালেন্স ইলেক্ট্রনের সংখ্যা 

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর

(D)

১৫ পারমাণবিক সংখ্যাযুক্ত ফসফরাস হ’ল একটি পেন্টাভ্যালেন্ট উপাদান, যার অর্থ এটির বাইরের কক্ষে ৫ টি ভ্যালেন্স ইলেকট্রন রয়েছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৮৬৭. অধাতব অক্সাইড গুলি সাধারণত 

(A) আম্লিক
(B) ক্ষারীয়
(C) প্রশম
(D) কোনোটিই নয় 

উত্তর

(A) আম্লিক 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]


২৮৬৮. পৃথিবীর ভূত্বকে (Crust ) কোন ধাতুটি সর্বাধিক পরিমানে পাওয়া যায় ? 

(A) অ্যালুমিনিয়াম
(B) নিকেল
(C) ফসফরাস
(D) জিংক 

উত্তর

(A) অ্যালুমিনিয়াম

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৮৬৯. ইলোরার কৈলাশ মন্দির _____ এর উদাহরণ।

(A) ফ্রি-স্ট্যান্ডিং মন্দির
(B) রক-কাট মন্দির
(C) শোর মন্দির
(D) নাগারা স্টাইলের মন্দির 

উত্তর

(B) রক-কাট মন্দির

ইলোরার কৈলাশ মন্দিরটি রক-কাট মন্দিরের উদাহরণ । এটি ভারতের অন্যতম বৃহত্তম রক-কাট  প্রাচীন হিন্দু মন্দির যা মহারাষ্ট্রের একটি বৃহৎ  শৈল দ্বারা গঠিত । রাষ্ট্রকূট রাজা প্রথম কৃষ্ণ এই মন্দিরটি তৈরী করেছিলেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৮৭০. ভারতে সর্বপ্রথম মুসলিম আগ্রাসনটি ঘটেছিল ________ খ্রিস্টাব্দে । 

(A) ১০০০
(B) ৭১২
(C) ১১৯১
(D) ৮৯৭

উত্তর

(B) ৭১২

মোহাম্মদ বিন কাশিম ৭১২ খ্রিস্টাব্দে ভারত আক্রমণ করেন । এটাই ছিল ভারতে প্রথম মুসলিম আক্রমণ ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৪৩

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৪২

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৪১

Tags

Related Articles

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker