History MCQ

ইতিহাস MCQ – সেট ৩৭ – প্রাচীন ভারত

History MCQ – Set 37 – Ancient History

১২১১. নিম্নলিখিত কোন সাতবাহন শাসক চার বর্ণের মিশ্রণ বন্ধ করার জন্য আন্ত-বর্ণ বিবাহ নিষিদ্ধ করেছিলেন ?

(A) গৌতমপুত্র সাতকর্ণী
(B) শিবস্কন্দ সাতকর্ণী
(C) বশিষ্ঠপুত্র  শ্রী পুলুমাবি
(D) কৃষ্ণ 

উত্তর

(A) গৌতমপুত্র সাতকর্ণী

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২১২. তালিকা – ১ এর সাথে তালিকা -২ মিল করিয়ে নীচের কোডগুলি ব্যবহার করে সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করুন ।

তালিকা -১ (বংশ)তালিকা -২ (রাজ্য)
A. কাদম্ব১. উড়িষ্যা
B. খরবেল২. কর্ণাটক
C. চালুক্য৩. বাংলা
D. পাল৪. গুজরাট

A B C D – এর সাথে ম্যাচ করে

(A) ১ ২ ৪ ৩
(B) ১ ২ ৩ ৪
(C) ২ ১ ৩ ৪
(D) ২ ১ ৪ ৩

উত্তর

(D) ২ ১ ৪ ৩

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২১৩. প্রাচীন নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয় সম্পর্কে নিচের কোন তথ্য/ তথ্যগুলি সঠিক ?
১. এটি হীনযান বৌদ্ধ ধর্ম প্রচার করতো
২. এটি স্থাপনা করেন প্রথম কুমারগুপ্ত 

(A) শুধুমাত্র ১
(B) শুধুমাত্র ২
(C) ১ এবং ২ দুটোই
(D) কোনোটিই নয় 

উত্তর

(B) শুধুমাত্র ২

এটি মহাযান বৌদ্ধ ধর্ম প্রচার করতো

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২১৪. “গোত্র” শব্দটি প্রথম পাওয়া যায় কোন বেদে ?

(A) ঋগবেদ
(B) সামবেদ
(C) যজুরবেদ
(D) অথর্ববেদ

উত্তর

(A) ঋগবেদ

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২১৫. কাকে “লিচ্ছবি দৌহিত্র” বলে ডাকা হত ?

(A) চন্দ্রগুপ্ত
(B) স্কন্ধগুপ্ত
(C) কুমারগুপ্ত
(D) সমুদ্রগুপ্ত

উত্তর

(D) সমুদ্রগুপ্ত

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]



১২১৬. যদিও অশোকের অনেক পুত্র ছিল, শিলালিপিগুলিতে কেবলমাত্র তাদের মধ্যে একজনের নাম পাওয়া যায় ।তিনি কে ?

(A) কুনাল
(B) জালুকা
(C) তিভারা
(D) মহেন্দ্র 

উত্তর

(C) তিভারা

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২১৭. হর্ষবধনের সভায় কে হিউয়েন সাঙকে দূত করে পাঠিয়েছিলেন ?

(A) তাই সুং
(B) তুং-কুয়ান
(C) কু ইয়েন উ
(D) সি ইউ কি

উত্তর

(A) তাই সুং

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২১৮. সিন্ধু সভ্যতার প্রধান পূজ্য দেবী কে ছিলেন ?

(A) লক্ষ্মী
(B) শক্তি
(C) সারদা
(D) দেবী মাতা 

উত্তর

(D) দেবী মাতা 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২১৯. কতগুলি উপনিষদ রয়েছে ?

(A) ১০৬
(B) ১০৭
(C) ১০৮
(D) ১০৯

উত্তর

(C) ১০৮

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২২০. মহাভারত ও পুরানে ভারতের কোন রাজ্যকে “গোমন্ত” বলে উল্লেখ করা হয়েছে ?

(A) গুজরাট
(B) আসাম
(C) গোয়া
(D) কর্ণাটক 

উত্তর

(C) গোয়া

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

Tags

Related Articles

Back to top button
Close