History MCQ

ইতিহাস MCQ – সেট ৩৬ – আধুনিক ভারত

History MCQ – Set 36 – Modern India

১১৯১. “মহলওয়ারি বন্দোবস্ত ” চালু হয়েছিল ভারতের – 

(A) উত্তরপ্রদেশ, মধ্যপ্রদেশ ও গুজরাটে
(B) উত্তরপ্রদেশ, মধ্যপ্রদেশ ও দিল্লিতে
(C) উত্তরপ্রদেশ, মধ্যপ্রদেশ ও অন্ধ্রপ্রদেশে
(D) দিল্লি, গুজরাট ও অন্ধ্রপ্রদেশে

উত্তর

(B) উত্তরপ্রদেশ, মধ্যপ্রদেশ ও দিল্লিতে

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১১৯২. কোম্পানির আমলে ভারতের অর্থনীতির ভিত্তি ছিল – 

(A) ব্যবসা
(B) বাণিজ্য
(C) কৃষি
(D) শিল্প

উত্তর

(C) কৃষি

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১১৯৩. কবে সঙ্গত সভা ও ব্রহ্মবন্ধু সভা গঠিত হয় ?

(A) ১৮৬০ খ্রিস্টাব্দ
(B) ১৮৬২ খ্রিস্টাব্দ
(C) ১৮৬৬ খ্রিস্টাব্দ
(D) ১৮৫৬ খ্রিস্টাব্দ

উত্তর

(A) ১৮৬০ খ্রিস্টাব্দ

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১১৯৪. গদর পার্টির লক্ষ্য ছিল – 

(A) ভারতীয় বিপ্লবী আন্দোলনে প্রবাসী ভারতীয়দের শামিল করানো
(B) ভারতে এক সমাজতান্ত্রিক রাষ্ট্রব্যবস্থা গড়ে তোলা
(C) ভারতে সশস্ত্র বিপ্লব ঘটিয়ে স্বাধীনতা অর্জন করা
(D) ভারতে অহিংস পদ্ধতিতে জাতীয় আন্দোলন গড়ে তোলা

উত্তর

(A) ভারতীয় বিপ্লবী আন্দোলনে প্রবাসী ভারতীয়দের শামিল করানো

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১১৯৫. ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দে গান্ধীজি সত্যাগ্রহ শুরু করেন কিসের বিরুদ্ধে ? 

(A) লবণ আইন
(B) রাউলাট আইন
(C) ১৯০৯ এর এক্ট
(D) জালিয়ানওয়ালা বাগ গণহত্যা

উত্তর

(B) রাউলাট আইন

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]



১১৯৬. নিম্নলিখিত ব্যাক্তিগুলির মধ্যে কে ছাড়া বাকিরা রাজা রামমোহন রায়ের পরে ব্রাহ্ম সমাজ বা সাধারণ ব্রাহ্ম সমাজের সক্রিয় নেতা ছিলেন ?

(A) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) কেশবচন্দ্র সেন
(C) অক্ষয় কুমার দত্ত
(D) স্বামী বিবেকানন্দ

উত্তর

(D) স্বামী বিবেকানন্দ

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১১৯৭. ব্রিটিশ শাসনের সময় জলসেচের জন্য নিম্নলিখিত খালগুলির মধ্যে কোনটি প্রথমে সম্পন্ন করা হয়েছিল ?

(A) আগ্রা খাল
(B) লোয়ার চেনাব খাল
(C) লোয়ার  গঙ্গা খাল
(D) সিরহিন খাল

উত্তর

(A) আগ্রা খাল

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১১৯৮. আলীগড় মুসলিম বিশ্ববিদ্যালয়ের অগ্রদূত মহামেডান এংলো-ওরিয়েন্টাল কলেজের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

(A) স্যার সৈয়দ আহমদ খান
(B) স্যার মুহাম্মদ ইকবাল
(C) প্রফেসর এস. খুদাবক্স
(D) আগা খান 

উত্তর

(A) স্যার সৈয়দ আহমদ খান

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১১৯৯. ব্রিটিশ শাসনের সময় কলকাতা থেকে দিল্লিতে রাজধানী স্থানান্তরিত করার ঘোষণা পঞ্চম কিং জর্জ কবে করেছিলেন ?

(A) ১৯১০ খ্রিস্টাব্দে
(B) ১৯১১ খ্রিস্টাব্দে
(C) ১৯১২ খ্রিস্টাব্দে
(D) ১৯১৫ খ্রিস্টাব্দে 

উত্তর

(B) ১৯১১ খ্রিস্টাব্দে 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২০০. লর্ড কার্জনের ভাইসরয়্যালিটি চলাকালীন বাংলার বিভাজন কার্যকর হওয়ার পূর্বে, কোন প্রদেশটি অসামরিক প্রশাসনের উদ্দেশ্যে বাংলার প্রেসিডেন্সি হিসাবে পরিচিত ছিল ?

(A) শুধুমাত্র বাংলা
(B) বাংলা, বিহার ও উড়িষ্যা
(C) বাংলা ও উড়িষ্যা
(D) বাংলা ও বিহার

উত্তর

(B) বাংলা, বিহার ও উড়িষ্যা

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

Tags

Related Articles

Back to top button
Close