History MCQ

ইতিহাস MCQ – সেট ২৯ – প্রাচীন ভারত

History MCQ – Set 29 – Ancient History

৫৬১. অজন্তার গুহাচিত্রে কোন গ্রন্থের কাহিনী বর্ণিত আছে ?

(A) জাতক
(B) রামায়ণ
(C) মহাভারত
(D) মেঘদূত

উত্তর

(A) জাতক

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৫৬২. নিচের কোন গ্রন্থটি জ্যোতিষশাস্ত্রের ওপর রচিত ?

(A) শব্দচন্দ্রিকা
(B) মিতাক্ষরা
(C) পঞ্চসিদ্ধান্তিকা
(D) মধ্যমিকাসূত্র

উত্তর

(C) পঞ্চসিদ্ধান্তিকা

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৫৬৩. ১৮০০ খ্রিস্টপূর্বাব্দে ধান চাষের প্রমান মিলেছে –

(A) হরপ্পাতে
(B) লোথালে
(C) কালিবঙ্গানে
(D) চানহুদরোতে

উত্তর

(B) লোথালে

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৫৬৪. “হরপ্পা সভ্যতার ম্যানচেস্টার” বলা হয় কোন শহরটিকে ?

(A) রোপার
(B) কালিবঙ্গান
(C) ধোলাভিরা
(D) লোথাল

উত্তর

(D) লোথাল

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৫৬৫. হরপ্পা সভ্যতার কোন প্রত্নকেন্দ্র ঐতিহাসিকদের কাছে প্রবেশদ্বার নাম পরিচিত ?

(A) হরপ্পা
(B) লোথাল
(C) কালিবঙ্গান
(D) রোপার

উত্তর

(A) হরপ্পা

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]



৫৬৬. সিন্ধুসভ্যতার কার্পাস বস্ত্র কোথায় “সিন্ধম” নাম পরিচিত ছিল ?

(A) মেসোপটেমিয়া
(B) ব্যাবিলন
(C) মিশর
(D) ব্যাকট্রিয়া

উত্তর

(B) ব্যাবিলন

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৫৬৭. কোন সভ্যতায় সাধারণত পশুপাখির দ্বারা মৃতদেহের মাংস খাইয়ে কঙ্কালকে কবরস্থ করা হত ?

(A) মেহেরগড় সভ্যতা
(B) হরপ্পা সভ্যতা
(C) বৈদিক সভ্যতা
(D) ব্যাবিলনীয় সভ্যতা

উত্তর

(B) হরপ্পা সভ্যতা

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৫৬৮. বৈদিক যুগে আর্যরা কি দিয়ে বাড়িঘর তৈরী করতো ?

(A) রোদে শুকানো ইঁট
(B) পোড়া ইঁট
(C) বাঁশ ও খড়
(D) পাথর

উত্তর

(B) পোড়া ইঁট

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৫৬৯. ঋগবেদে “অঘ্ন্য” ( হননযোগ্য নয় ) শব্দটি কোন ক্ষেত্রে প্রযুক্ত হয়েছে ?

(A) ব্রাহ্মণ
(B) নারী
(C) গাভী
(D) রাজন

উত্তর

(C) গাভী

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৫৭০. “কার্পাস” শব্দটি প্রথম কার রচনায় পাওয়া যায় ?

(A) মনু
(B) পানিনি
(C) পতঞ্জলি
(D) কণাদ

উত্তর

(B) পানিনি

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

Tags

Related Articles

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker