বিজ্ঞান MCQ – সেট ৮ – পদার্থবিদ্যা

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৮ – পদার্থবিদ্যা

May 17, 2018 Off By Puchku Chele

Science MCQ – Set 8 – Physics

১. বিসমাথ হল একটি

(A) ধাতু
(B) অধাতু
(C) ধাতুকল্প
(D) বিরল মৌল

উত্তর

(C) ধাতুকল্প

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

২. কোন পদার্থের পারমানবিক ভর ২৪ এবং পারমানবিক সংখ্যা ১২ হলে তুল্যাঙ্কভার হল –

(A) ১২
(B) ২৪
(C) ১৬
(D) ৪৮

উত্তর

(A) ১২

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

৩. ভরের নিত্যতা সূত্রের প্রবক্তা কে?

(A) জন ডালটন
(B) আইজাক নিউটন
(C) আইনস্টাইন
(D) ল্যাভয়সিয়ে

উত্তর

(D) ল্যাভয়সিয়ে

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

৪. [WBCS Preli 12] পরমশূন্য তাপমাত্রা হল সেই তাপমাত্রা যেখানে –

(A) জল জমে বরফ হয়ে যায়
(B) পদার্থের অণুগুলির গতি স্তব্ধ হয়
(C) সমস্ত পদার্থ কঠিন অবস্থায় থাকে
(D) অণুগুলির গতিশক্তি ও স্থিতিশক্তি পরস্পরের সমান হয়

উত্তর

(B) পদার্থের অণুগুলির গতি স্তব্ধ হয়

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

৫. [WBCS Preli 11] একটি আবদ্ধ পাত্রে কোনো আদর্শ গ্যাসের আয়তন এবং তাপমাত্রা দ্বিগুন করা হলে ওই গ্যাসের চাপ

(A) অপরিবর্তিত থাকবে
(B) দ্বিগুন হবে
(C) এক-চতুর্থাংশ হবে
(D) চারগুন হবে

উত্তর

(A) অপরিবর্তিত থাকবে

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

৬. [WBCS Preli 05] যে পদ্ধতিতে LPG সিলিন্ডার থেকে গ্যাস মুক্ত হয় তাকে বলে –

(A) ডিফিউশন
(B) এফিশন
(C) প্রেসার
(D) ভেন্টিলেশন

উত্তর

(C) প্রেসার

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

৭. [PSC Misc Preli 03] অ্য়াভোগাড্রো সংখ্যা হল

(A) NTP -তে এক লিটার গ্যাসে বিদ্যমান অনুর সংখ্যা
(B) NTP -তে ২২.৪ লিটার গ্যাসে বিদ্যমান অনুর সংখ্যা
(C) NTP -তে ২২.৪ মিলিলিটার গ্যাসে বিদ্যমান অনুর সংখ্যা
(D) NTP -তে ৪৪.৮ লিটার গ্যাসে বিদ্যমান অনুর সংখ্যা

উত্তর

(B) NTP -তে ২২.৪ লিটার গ্যাসে বিদ্যমান অনুর সংখ্যা

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

৮. বেশির ভাগ মৌলের পারমাণবিক ওজোনের মান ভগ্নাংশ হওয়ার কারণ —

(A) মৌলগুলি একাধিক আইসোটোপ দ্বারা গঠিত
(B) ভগ্নাংশে পারমাণবিক ওজোনের মান নির্ণয় করা সহজ
(C) হাইড্রোজেনকে একক ধরার কারণে
(D) এদের কোনোটিই নয়

উত্তর

(A) মৌলগুলি একাধিক আইসোটোপ দ্বারা গঠিত

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

৯. বয়েলের সূত্র থেকে প্রাপ্ত P-V লেখচিত্রটি

(A) উপবৃত্তাকার
(B) বৃত্তাকার
(C) সরলরৈখিক
(D) পরাবৃত্তাকার

উত্তর

(D) পরাবৃত্তাকার

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

১০. বাস্তব গ্যাস গুলির আচরণ আদর্শ গ্যাসের কাছাকাছি হয় –

(A) কম চাপে ও বেশি উষ্ণতায়
(B) কম উষ্ণতায় ও বেশি চাপে
(C) কম উষ্ণতায় ও কম চাপে
(D) বেশি উষ্ণতায় ও বেশি চাপে

উত্তর

(A) কম চাপে ও বেশি উষ্ণতায়

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]