History MCQ

ইতিহাস MCQ – সেট ৩

History MCQ – Set 3 – Ancient History

১. সিন্ধু সভ্যতার বাড়িগুলি কী দ্বারা তৈরী?

a. পোড়া মাটির ইঁট
b. মাটি
c. কাঠ
d. পাথর

উত্তর

a. পোড়া মাটির ইঁট

২. “বৈচিত্রের মধ্যে ঐক্য” – বিবিধ বৈষম্যের মধ্যে ভারতের ঐক্যবোধকে কে একথা বলে অভিহিত করেন?

a. যদুনাথ সরকার
b. ভিনসেন্ট স্মিথ
c. বার্নিয়ে
d. জন মার্শাল

উত্তর

b. ভিনসেন্ট স্মিথ

৩. অশোকের শিলালিপি কোন ভাষায় লিখিত?

a. দেবনাগরী
b. ব্রাম্হি ও খরোষ্ট্রি
c. সংস্কৃত
d. পালি

উত্তর

b. ব্রাম্হি ও খরোষ্ট্রি

৪. হাতিগুম্ফা লিপি কার সময়ের?

a. কলিঙ্গরাজ খরবেলের
b. চালুক্যরাজ ২য় পুলকেশীর
c. রাষ্ট্রকূটরাজ ধ্রুবর
d. থানেশ্বর রাজ্ হর্ষবর্ধনের

উত্তর

a. কলিঙ্গরাজ খরবেলের

৫. নাসিক লিপি কার?

a. সমুদ্রগুপ্ত
b. অশোক
c. ২য় পুলকেশী
d. সাতকর্ণীর

উত্তর

d. সাতকর্ণীর

৬. হরিষেন রচিত এলাহাবাদ স্তম্ভলিপিতে কার কথা বলা হয়েছে?

a. তৃতীয় কৃষ্ণ
b. সমুদ্রগুপ্ত
c. অশোক
d. রাজরাজ

উত্তর

b. সমুদ্রগুপ্ত

৭. রবিকীর্তি প্রণীত “আইহোল প্রশস্তি” থেকে কার কৃতিত্বের কথা জানা যায়?

a. তৃতীয় গোবিন্দ
b. রাজেন্দ্র চোল
c. প্রথম মহেন্দ্রবর্মন
d. ২য় পুলকেশী

উত্তর

d. ২য় পুলকেশী

৮. গিরনার শিলালিপি কার সঙ্গে যুক্ত?

a. রুদ্রদমন
b. চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
c. বিক্রমাদিত্য
d. গৌতমীপুত্র সাতকর্ণী

উত্তর

a. রুদ্রদমন

৯. গঞ্জাম লিপি কার সঙ্গে সম্পর্কিত?

a. দেবপাল
b. শশাঙ্ক
c. লক্ষ্মণ সেন
d. হর্ষবর্ধন

উত্তর

b. শশাঙ্ক

১০. মহেঞ্জোদারো স্থানটি কোথায় অবস্থিত?

a. সিন্ধুপ্রদেশের লারকানা জেলায়
b. লাহোরে
c. পাঞ্জাবের মন্টগোমারিতে
d. লোথালে

উত্তর

a. সিন্ধুপ্রদেশের লারকানা জেলায়

Tags

Related Articles

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker