Monthly Current AffairsCurrent Affairs

সাম্প্রতিকী – আগস্ট মাস – ২০২০ । Monthly Current Affairs | August 2020

Monthly Current Affairs - August 2020

১৪১. কোন দেশ সম্প্রতি  “Gaofen-9 05”  নামক রিমোট সেন্সিং উপগ্রহ উৎক্ষেপণ করেছে ?

(A) উত্তর কোরিয়া
(B) দক্ষিণ কোরিয়া
(C) জাপান
(D) চীন

উত্তর :
(D) চীন

Long March-2D ক্যরিয়ার রকেটের সাহায্যে চীন সম্পর্কিত তাদের “Gaofen-9” সিরিজের রিমোট সেন্সিং উপগ্রহ “Gaofen-9 05” মহাকাশে প্রেরণ করেছে ।


১৪২. “Delhi Riots 2020: The Untold Story” – বইটি লিখেছেন 

(A) মনিকা অরোরা
(B) সোনালী চিতলকার
(C) প্রেরনা মালহোত্রা
(D) উপরোক্ত সবাই

উত্তর :
(D) উপরোক্ত সবাই

অ্যাডভোকেট মনিকা অরোরা এবং দিল্লী বিশ্ববিদ্যালয়ের  শিক্ষক সোনালী চিতলকার (রাষ্ট্রবিজ্ঞান) ও প্রেরনা মালহোত্রা (ইংরেজি) যৌথ ভাবে এই বইটি লিখেছেন।


১৪৩. নিম্নলিখিত কোন সংস্থার চেয়ারম্যান হিসেবে জি সতীশ রেড্ডির মেয়াদকাল আরো  ২ বছর বর্ধিত করা হয়েছে ? 

(A) Centre for Development of Advanced Computing (CDAC)
(B) Defence Research and Development Organisation (DRDO)
(C) Indian Space Research Organisation (ISRO)
(D) National Informatics Centre (NIC)

উত্তর :
(B) Defence Research and Development Organisation (DRDO)

DRDO এর বিজ্ঞানী ও চেয়ারম্যান জি সতীশ রেড্ডির DRDO এর চেয়ারম্যান হিসেবে মেয়াদকাল আরো ২ বছর বর্ধিত করা হয়েছে।


১৪৪. মেন্টাল ক্যালকুলেশন ওয়ার্ল্ড চ্যাম্পিয়নশিপে প্রথম ভারতীয় হিসেবে গোল্ড মেডেল জিতলেন 

(A) নীলকণ্ঠ ভানু প্রকাশ
(B) গ্রন্থ থাক্কর
(C) রিয়া শাহ
(D) প্রিয়ংশী সোমানি

উত্তর :
(A) নীলকণ্ঠ ভানু প্রকাশ

পৃথিবীর সবচেয়ে দ্রুতগতির মানব কম্পিউটার খ্যাত শকুন্তলা দেবীকে হার মানালেন হায়দ্রাবাদের বছর কুড়ির নীলকান্ত ভানু প্রকাশ। মেন্টাল ক্যালকুলেটর ওয়ার্ল্ড চ্যাম্পিয়নশিপে অ্যাট মাইন্ড স্পোর্টস অলিম্পিয়াডে গোল্ড মেডেল জিতেছেন ভানু প্রকাশ।

ভারতের হয়ে মেন্টাল ক্যালকুলেশন ওয়ার্ল্ড চ্যাম্পিয়নশিপে প্রথম সোনা জেতা এই তরুণকে ‘বিশ্বের দ্রুততম মানব ক্যালকুলেটর’ আখ্যা দেওয়া হয়েছে। লিমকা বুক অফ ওয়াল্ড রেকর্ডসের খাতায় ইতিমধ্যে নাম লিখিয়েছেন বিশ্বের সবচেয়ে দ্রুত গতির মানব কম্পিউটার হায়দরাবাদের নীলাকান্ত ভানু প্রকাশ।


১৪৫. কোন আইআইটির শিক্ষার্থীরা  ‘2020 QG’ নামক গ্রহাণু আবিষ্কার করেছে ?

(A) আইআইটি দিল্লি
(B) আইআইটি মাদ্রাজ
(C) আইআইটি বোম্বাই
(D) আইআইটি গুয়াহাটি

উত্তর :
(C) আইআইটি বোম্বাই

আইআইটি বোম্বাই এর শিক্ষার্থীরা  ‘2020 QG’ নামক গ্রহাণু আবিষ্কার করেছে । এখনো পর্যন্ত পৃথিবীর সবথেকে নিকট দিয়ে উড়ে যাওয়া গ্রহাণু এটি ।


১৪৬. কোন দেশ Black Sea তে সর্ববৃহৎ প্রাকৃতিক গ্যাসের খনি র সন্ধান পেয়েছে?

(A) রাশিয়া
(B) তুরস্ক
(C) ইউক্রেন
(D) বুলগেরিয়া

উত্তর :
(B) তুরস্ক

তুরস্কের রাজধানী – আঙ্কারা

তুরস্কের মুদ্রা – তুর্কিশ লিরা


১৪৭. নতুন নির্বাচন কমিশনার কে হলেন, যিনি অশোক লাভাসা র স্থলাভিষিক্ত হলেন? 

(A) অজিত দোভাল
(B) গিরিশ মুর্মু
(C) রাজীব কুমার
(D) অজয় ত্যাগী

উত্তর :
(C) রাজীব কুমার

  • অশোক লাভাসা পদত্যাগ করার পরে নতুন নির্বাচন কমিশনার হিসেবে নিযুক্ত হলেন প্রাক্তন কেন্দ্রীয় অর্থসচিব রাজীব কুমার
  • নির্বাচন কমিশন গঠনের কথা উল্লেখ রয়েছে ভারতীয় সংবিধানের ৩২৪ নম্বর ধারায়।
  • বর্তমানে ভারতের মূখ্য নির্বাচন কমিশনার হলেন – সুনীল অরোরা

১৪৮. ভারতীয় বায়ু সেনা সম্প্রতি যে অ্যাপ টি লঞ্চ করেছে, সেটি হল-

(A) Bharat IAF
(B) My IAF
(C) Glory
(D) IAF Vijay

উত্তর :
(B) My IAF

এই অ্যাপ এর মধ্যে বায়ুসেনার Selection Procedure, Training Curriculum  প্রভৃতি দেওয়া থাকবে |

বায়ুসেনার বর্তমান প্রধান হলেন – এয়ার চীফ মার্শাল রাকেশ কুমার সিং ভাদুরিয়া


১৪৯. কোন পাবলিক সেক্টর কোম্পানি “Swacchata Hi Seva 2019” (স্বচ্ছতাই সেবা ২০১৯) পুরষ্কার পেয়েছে?

(A) ONGC
(B) BHEL
(C) NLC India Limited
(D) Coal India Limited

উত্তর :
(C) NLC India Limited

NLC India Limited হলো ভারতের একটি নবরত্ন সংস্থা।

প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ১৯৫৬ সালে এবং এর সদর দপ্তর অবস্থিত – তামিলনাডুর চেন্নাইয়ে।


১৫০. Export Preparedness Index 2020  তালিকায় শীর্ষে রয়েছে কোন রাজ্য? 

(A) গুজরাট
(B) পাঞ্জাব
(C) মধ্যপ্রদেশ
(D) কর্ণাটক

উত্তর :
(A) গুজরাট

গুজরাটের রাজধানী – গান্ধীনগর , বর্তমান মুখ্যমন্ত্রী – বিজয় রূপানি ও রাজ্যপাল আচার্য দেবব্রত।


১৫১. “The Discomfort of Evening” বইয়ের জন্য ২০২০ সালের ইন্টারন্যাশনাল বুকার প্রাইজ বিজেতা কে? 

(A) Salman Rushdie
(B) Aravind Adiga
(C) David Grossman
(D) Marieke Lucas Rijneveld

উত্তর :
(D) Marieke Lucas Rijneveld

নেদারল্যান্ডের Marieke Lucas Rijneveld তার “The Discomfort of Evening” বইয়ের জন্য ২০২০ সালের ইন্টারন্যাশনাল বুকার প্রাইজ জিতেছেন।

ইন্টারন্যাশনাল বুকার প্রাইজ England  থেকে দেওয়া হয়। এই পুরস্কার প্রথম দেওয়া হয়েছিল ২০০৫ সালে ।


১৫২. সম্প্রতি Pratheeksha নামের প্রথম সামুদ্রিক অ্যাম্বুলেন্স চালু হল কোন রাজ্যে?  

(A) অন্ধ্রপ্রদেশ
(B) তামিলনাড়ু
(C) মহারাষ্ট্র
(D) কেরালা

উত্তর :
(D) কেরালা

  • কেরালার রাজধানী তিরুবনন্তপুরম।
  • কেরালার মুখ্যমন্ত্রী পিনারাই বিজয়ন, রাজ্যপাল – আরিফ মহম্মদ খান

১৫৩.  টি-20 ক্রিকেটে প্রথম বোলার হিসাবে ৫০০ উইকেট দখল করলেন কে? 

(A) লাসিথ মালিঙ্গা
(B) ডোয়েন ব্রাভো
(C) ইমরান তাহির
(D) সুনিল নারিন

উত্তর :
(B) ডোয়েন ব্রাভো

প্রাক্তন ওয়েস্ট ইন্ডিজের ক্যাপ্টেনডোয়েন ব্রাভো  টি-20 ক্রিকেটে প্রথম বোলার হিসাবে ৫০০ উইকেট দখল করেছেন ।


১৫৪. কোন দিনটিতে মাদার টেরেসা র ১১০তম জন্মবার্ষিকী পালন করা হল? 

(A) আগস্ট ২৩
(B) আগস্ট ২৪
(C) আগস্ট ২৫
(D) আগস্ট ২৬

উত্তর :
(D) আগস্ট ২৬

  • মাদার টেরেসা জন্মেছিলেন ১৯১০ সালের ২৬ শে আগস্ট।
  •  মাদার টেরেসা ১৯৭৯ সালে নোবেল শান্তি পুরস্কার পান।
  • ২০১৬ সালে পোপ ফ্রান্সিস তাকে ‘সন্ত’ হিসেবে স্বীকৃতি প্রদান করেন

১৫৫. ২০২১ সালের ব্রিকস গেমস অনুষ্ঠিত হবে কোন দেশে? 

(A) ভারত
(B) রাশিয়া
(C) দক্ষিণ আফ্রিকা
(D) চিন

উত্তর :
(A) ভারত

ব্রিক্‌স হলো পাঁচটি গুরুত্বপূর্ণ রাষ্ট্র: ব্রাজিল, রাশিয়া, ভারত, চীন এবং দক্ষিণ আফ্রিকার আদ্যক্ষরের সমন্বয়ে নামকরণকৃত উদীয়মান জাতীয় অর্থনীতির একটি সঙ্ঘ। মূলত ২০১০ সালে দক্ষিণ আফ্রিকা অর্ন্তভূক্ত হবার পূর্বে এই সঙ্ঘটি “ব্রিক” নামে পরিচিত ছিল।


১৫৬. জাতীয় ক্রীড়া দিবস পালন করা হয় কোন দিনটিতে? 

(A) আগস্ট ২৭
(B) আগস্ট ২৮
(C) আগস্ট ২৯
(D) আগস্ট ৩০

উত্তর :
(C) আগস্ট ২৯

এই দিনেই জন্ম গ্রহণ করেছিলেন হকির জাদুগর ধ্যানচাঁদ । তার জন্মদিন টিকেই স্মরণ করেই তাকে শ্রদ্ধা জানাতে ২৯ শে আগস্ট জাতীয় ক্রীড়া দিবস পালন করা হয়।

দেখে নাও জাতীয় ক্রীড়া দিবস সম্পর্কিত কিছু তথ্য – Click Here


১৫৭. Export Preparedness Index 2020  কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের তালিকায় শীর্ষে রয়েছে – 

(A) দিল্লি
(B) চণ্ডীগড়
(C) পুডুচেরি
(D) আন্দামান ও নিকোবর

উত্তর :
(A) দিল্লি

এই তালিকা প্রকাশ করে নীতি আয়োগ ও Institute of Competitiveness যৌথ ভাবে


১৫৮. সম্প্রতি Who Painted My Lust Red বইটি কে লিখেছেন?

(A) মেঘা মজুমদার
(B) প্রীতি সিং
(C) শ্রী আয়ার
(D) সুনীল মিত্তল

উত্তর :
(C) শ্রী আয়ার

Sree Iyer এর Money Trilogy সিরিজের এটি দ্বিতীয় বই।  এই সিরিজের প্রথম বইটি হলো  “Who painted my money white?”.


১৫৯.  বিশ্বব্যাপী গড় মাসিক মজুরির (Global list with Average Monthly Wage) সমীক্ষায় ভারতের স্থান কত? 

(A) ৪৪
(B) ৫৬
(C) ৬৫
(D) ৭২

উত্তর :
(D) ৭২

১০৬ টি দেশের এই সমীক্ষয়ায় শীর্ষে রয়েছে সুইজারল্যান্ড।

ভারত রয়েছে ৭২ তম স্থানে।  এশিয়া থেকে অংশগ্রহণ করা ১৬টি দেশের মধ্যে ভারত রয়েছে ১০ নম্বরে।


১৬০. “Pitching It Straight” কোন বিখ্যাত ক্রিকেট কোচের স্মৃতিকথা? 

(A) অরুণ লাল
(B) লালচাঁদ রাজপুত
(C) সন্দীপ পাতিল
(D) গুরুচরণ সিং

উত্তর :
(D) গুরুচরণ সিং

৮৫ বছর বয়সী গুরুচরণ সিং ও স্পোর্টস জার্নালিস্ট এম এস উন্নিকৃষ্ণান যৌথ ভাবে এই বইটি লিখেছেন।

১৯৮৭ সালে গুরুচরণ সিং দ্রোণাচার্য পুরস্কার পান।


১৬১. আন্তর্জাতিক পারমাণবিক পরীক্ষা বিরোধী দিবস কবে পালন করা হয়? 

(A) আগস্ট ২৭
(B) আগস্ট ২৮
(C) আগস্ট ২৯
(D) আগস্ট ৩০

উত্তর :
(C) আগস্ট ২৯

সারা বিশ্বে ২৯ আগস্ট পারমাণবিক পরীক্ষা বিরোধী আন্তর্জাতিক দিবস হিসেবে পালন করা হয় বিশ্ববাসীর মধ্যে পরমাণু অস্ত্র বিরোধী সচেতনতা গড়ে তোলার উদ্দেশ্যে।

২০০৯ সালের ২ ডিসেম্বর রাষ্ট্রসঙ্ঘের সাধারণ সভার ৬৪তম অধিবেশনে ২৯ আগস্ট দিনটিকে পারমাণবিক পরীক্ষা বিরোধী আন্তর্জাতিক দিবস হিসেবে ঘোষণা করা হয়।


১৬২. সম্প্রতি বিশ্ব উর্দু সম্মেলন কোথায় আয়োজন করা হয়েছিল? 

(A) আলীগড়
(B) নতুন দিল্লি
(C) হায়দ্রাবাদ
(D) কোলকাতা

উত্তর :
(B) নতুন দিল্লি

এই সম্মেলন আয়োজন করেছিল – NCPUS

NCPUS কথাটির পুরো অর্থ হলো – National Council for Promotion of Urdu Language


১৬৩. সম্প্রতি Cricket Drona নামক বইটি কে লিখেছেন?

(A) আনন্দ বসু
(B) সুধা মূর্তি
(C) বোরিয়া মজুমদার
(D) নীরজ ভাটিয়া

উত্তর :
(A) আনন্দ বসু

খ্যাতনামা কোচ বাসুদেব জগন্নাথ পরঞ্জপে -এর জীবনের উপরে লেখা এই বইটি লিখেছেন তাঁর পুত্র যতীন পরঞ্জপে এবং স্পোর্টস জার্নালিস্ট আনন্দ বসু।

বাসুদেব জগন্নাথ পরঞ্জপে ছিলেন গাভাস্কার, টেন্ডুলকার, রাহুল দ্রাবিড় ও রোহিত শর্মার কোচ।


১৬৪. প্রয়াত হলেন ভারতের প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি প্রণব মুখোপাধ্যায়। প্রণব মুখোপাধ্যায় কত খ্রিস্টাব্দে ভারতরত্ন সম্মানে সম্মানিত হয়েছিলেন?

(A) ২০০৮
(B) ২০১২
(C) ২০১৬
(D) ২০১৯

উত্তর :
(D) ২০১৯

দেখে নাও ভারতের প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি প্রণব মুখোপাধ্যায় সম্পর্কিত কিছু তথ্য – Click Here 


Download Current Affairs MCQ of August 2020 – Click Here


Download Current Affairs One Liners of August 2020 – Click Here.

 

 

To check our latest Posts - Click Here

Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8
Telegram

Related Articles

One Comment

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!