Monthly Current AffairsCurrent Affairs

সাম্প্রতিকী – আগস্ট মাস – ২০২০ । Monthly Current Affairs | August 2020

Monthly Current Affairs - August 2020

১০১. জৈব কৃষকের সংখ্যার ভিত্তিতে ভারতের অবস্থান হলো 

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর :
(A)

জৈব কৃষক বা organic farmers – এর সংখ্যার দিক থেকে ভারত বিশ্ব প্রথম স্থানে রয়েছে । জৈব কৃষির জমির পরিমানের দিক থেকে নবম স্থানে রয়েছে ভারত ।


১০২. সংযুক্ত আরব আমিরাতে (সেপ্টেম্বর – নভেম্বর 2020) অনুষ্ঠিত হতে চলা ১৩ তম IPL এর স্পনসরশিপ অধিকার অর্জন করেছে কোন সংস্থা?

(A) Vivo
(B) Dream11
(C) Unacademy
(D) Tata Sons

উত্তর :
(B) Dream11

বার্ষিক গড়ে ২৩৪ কোটি টাকা কন্ট্রাক্ট এ এই স্পনসরশিপ পেয়েছে Dream11 ।


১০৩. সম্প্রতি প্রয়াত বিখ্যাত ভারতীয় ব্যক্তিত্ব পন্ডিত যশরাজ ছিলেন একজন খ্যাতনামা 

(A) ফটোগ্রাফার
(B) চিত্রশিল্পী
(C) রাজনীতিবিদ
(D) কণ্ঠশিল্পী

উত্তর :
(D) কণ্ঠশিল্পী

প্রয়াত ভারতীয় ধ্রুপদী সঙ্গীত জগতের নক্ষত্র শিল্পী পণ্ডিত যশরাজ ৷ ৮০ বছরেরও বেশি সঙ্গীত জীবনে তিনি একাধিক পুরস্কার পেয়েছেন। পদ্মশ্রী, পদ্মভূষণ, পদ্মবিভূষণ সম্মানে সম্মানিত করা হয়েছে পণ্ডিত যশরাজকে।


১০৪. সম্প্রতি প্রয়াত রাসেল কির্চ Russell Kirsch ) নিচের কোনটির আবিষ্কারের জন্য বিখ্যাত ?

(A) ক্যামেরা
(B) লেন্স
(C) স্ক্যানার
(D) পিক্সেল

উত্তর :
(D) পিক্সেল

কম্পিউটার ও  মোবাইল স্ক্রিন বা যে কোনো ডিজিটাল স্ক্রিন এর ডিসপ্লেতে যে পিক্সেল ( ডিজিটাল ডট ) রয়েছে সেটি ১৯৫৭ সালে আবিষ্কার করেন রাসেল কির্চ ।


১০৫. ১৫ই আগস্ট ২০২০ থেকে কোন রাজ্যে তাদের নতুন রাজ্য প্রতীক(State Emblem) কার্যকর করা হল? 

(A) বিহার
(B) ঝাড়খণ্ড
(C) আসাম
(D) ত্রিপুরা

উত্তর :
(B) ঝাড়খণ্ড

ঝাড়খণ্ডের মুখ্যমন্ত্রী হেমন্ত সোরেন সরকার ৭৪তম  স্বাধীনতা দিবসের প্রাক্কালে রাঁচিতে নতুন স্টেট লোগো উন্মোচন করেছে।

ঝাড়খণ্ডের রাজ্যপাল দ্রৌপদী মুর্মু, মুখ্যমন্ত্রী মিঃ সোরেন, স্পিকার রবীন্দ্র নাথ মাহাতো এবং রাজ্যসভার সদস্য সিবু সোরেেনের উপস্থিতিতে লোগোটি উদ্বোধন করা হয়েছে।

Jharkhand unveils new emblem Source Hemant Soren Twitter


১০৬. মেঘালয়ের নবনিযুক্ত রাজ্যপালের নাম কি? 

(A) তথাগত রায়
(B) সত্যপাল মালিক
(C) কিরন বেদী
(D) ভগৎ সিং কোশিয়ারি

উত্তর :
(B) সত্যপাল মালিক

তথাগত রায় এর মেঘালয়ের রাজ্যপাল হিসেবে ৫ বছর পূর্ণ হওয়ার পরে তার জায়গায় নতুন রাজ্যপাল হিসেবে নিযুক্ত হলেন সত্যপাল মালিক।


১০৭. বিশ্ব ফটোগ্রাফি দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) আগস্ট ১৬
(B) আগস্ট ১৭
(C) আগস্ট ১৮
(D) আগস্ট ১৯

উত্তর :
(D) আগস্ট ১৯

১৮৩৯ সাল থেকে প্রতি বছর ১৯ আগস্ট দিনটিকে ‘বিশ্ব ফটোগ্রাফি দিবস’ হিসেবে পালিত হয়ে আসছে।


১০৮. বিশ্ব মানবতা দিবস কবে পালন করা হয়? 

(A) ১৭ আগস্ট
(B) ১৮ আগস্ট
(C) ১৯ আগস্ট
(D) ২০ আগস্ট

উত্তর :
(C) ১৯ আগস্ট

জাতিসংঘের নির্দেশনায় প্রতি বৎসর ঊনিশে আগস্ট সারা বিশ্বে উদযাপিত হয় – বিশ্ব মানবতা দিবস ( World Humanitarian Day)।


১০৯. Surfshark প্রকাশিত Digital Quality of Life ইনডেক্স ২০২০ অনুসারে ভারতের স্থান কত? 

(A) ৪৪
(B) ৫২
(C) ৫৭
(D) ৬৫

উত্তর :
(C) ৫৭

মোট ৮৫টি দেশ অংশগ্রহণ করেছিল ।

১ – ডেন্মার্ক্

২- সুইডেন

৩ – কানাডা

৫৭ – ভারত


১১০. টোকিও অলিম্পিকের জন্য ভারতীয় দলকে স্পনসর করবে কোন কোম্পানি?

(A) OPPO
(B) Sahara
(C) Patanjali
(D) INOX

উত্তর :
(D) INOX 

১১১. কোন দিনটিতে জাতীয় সদ্ভাবনা দিবস (সংহতি দিবস) পালন করা হয়? 

(A) আগস্ট ১৭
(B) আগস্ট ১৮
(C) আগস্ট ১৯
(D) আগস্ট ২০

উত্তর :
(D) আগস্ট ২০

ভারতবর্ষের ষষ্ঠ প্রধান মন্ত্রী শ্রী রাজীব গান্ধীর জন্ম দিবস উপলক্ষে প্রতি বছর ২০শে আগষ্ট সদ্ভাবনা দিবস পালন করা হয়।


১১২. “One Arranged Murder” বইটি কে লিখেছেন? 

(A) অরুন্ধতী রায়
(B) রাসকিন বন্ড
(C) চেতন ভগত
(D) অমিতাভ ঘোষ

উত্তর :
(C) চেতন ভগত

সেপ্টেম্বর ২০২০ তে চেতন  ভগতের এই উপন্যাসটি প্রকাশ পেতে চলেছে ।


১১৩. ২০২০ সালের বিশ্ব স্নুকার চ্যাম্পিয়নশিপ কে জিতলেন? 

(A) Pankaj Advani
(B) Neil Robertson
(C) Ronnie O’Sullivan
(D) Mark Williams

উত্তর :
(C) Ronnie O’Sullivan

৪৪ বছর বয়সী ও’সুলিভান ২০২০ সালের বিশ্ব স্নুকার চ্যাম্পিয়নশিপ জিতলেন।


১১৪.  স্বচ্ছতা সমীক্ষা ২০২০ অনুসারে ভারতের স্বচ্ছতম রাজ্য কোনটি?(১০০ এর বেশী পৌরএলাকার রাজ্য)

(A) ঝাড়খণ্ড
(B) ছত্তিসগড়
(C) পশ্চিমবঙ্গ
(D) মধ্যপ্রদেশ

উত্তর :
(B) ছত্তিসগড়

 স্বচ্ছতা সমীক্ষা ২০২০ – কিছু তথ্য 

  • একশোর বেশি পুরসভা রয়েছে, এমন রাজ্যগুলির মধ্যে সবচেয়ে পরিচ্ছন্ন হিসাবে এক নম্বরে রয়েছে ছত্তিসগড়
  • একশোর কম পুরসভা রয়েছে, তাদের মধ্যে সেরা পারফরম্যান্স ঝাড়খণ্ডের|
  • দেশের সবচেয়ে পরিচ্ছন্ন শহরের তকমা ছিনিয়ে নিল ইন্দোর ( এই নিয়ে পর পর ৪ বার )  । ইন্দোর এর পরে রয়েছে প্রধানমন্ত্রী মোদীর রাজ্য গুজরাতের শহর সুরাতের নাম। তৃতীয় স্থানে রয়েছে মহারাষ্ট্রের নবী মুম্বই।
  • এক লাখের কম জনসংখ্যার শহরগুলির মধ্যে সবচেয়ে পরিচ্ছন্ন শহর হিসাবে শীর্ষে রয়েছে মহারাষ্ট্রের করাড। এর পরে রয়েছে যথাক্রমে মহারাষ্ট্রের সাসবড ও লোনাভালা

 


১১৫. কমন এলিজিবিলিটি টেস্ট (Common Eligibility Test) এর স্কোর প্রতি পরীক্ষার্থীর ক্ষেত্রে কত সময় পর্যন্ত গ্রহণযোগ্য থাকবে? 

(A) ১ বছর
(B) ২ বছর
(C) ৩ বছর
(D) ৪ বছর

উত্তর :
(C) ৩ বছর

দেখে নাও কমন এলিজিবিলিটি টেস্ট (Common Eligibility Test) সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য – Click Here


১১৬. ২০২০ সালের রাজীব গান্ধী খেলরত্ন পুরষ্কার পাচ্ছেন নিম্নলিখিত কোন ক্রিকেটার? 

(A) ইশান্ত শর্মা
(B) রোহিত শর্মা
(C) কে এল রাহুল
(D) রবিচন্দ্রন আশ্বিন

উত্তর :
(B) রোহিত শর্মা

দেখে নাও ২০২০ সালের জাতীয় ক্রীড়া সম্মান প্রাপকদের তালিকা – Click Here 


১১৭. বিশ্ব প্রবীণ নাগরিক দিবস (World Senior Citizens’ Day) কবে পালন করা হয়?

(A) আগস্ট ১৮
(B) আগস্ট ১৯
(C) আগস্ট ২০
(D) আগস্ট ২১

উত্তর :
(D) আগস্ট ২১

প্রতি বছর ২১ আগস্ট ‘বিশ্ব প্রবীণ নাগরিক দিবস’ (World Senior Citizens’ Day) সারা পৃথিবী জুড়ে প্রবীণ নাগরিকদের প্রতি সম্মান জ্ঞাপন করার উদ্দেশ্যে পালন করা হয়।

১৯৮৮ সালে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের (United States if America) প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি রোনাল্ড রেগান (Ronald Reagan) এই দিনটির সূত্রপাত করেন। ১৯৮৮ সালের ১৯ আগস্ট তিনি ৫৮৪৭ এর প্রোমালগেশনে (The Promulgation 0f 5847) স্বাক্ষর করেন। এর ভিত্তিতেই ২১ আগস্ট দিনটি বিশ্ব প্রবীণ নাগরিক দিবস হিসেবে পালিত হতে থাকে।

 


১১৮. ১৯৩১ সালে মহাত্মা গান্ধী, জামনালাল বাজাজ এবং আচার্য বিনোবা ভাবে এক ধরণের বিখ্যাত মিষ্টি বিস্কুট ( cookie ) তৈরী করেছিলেন। নিম্নের কোন কোম্পানি সেই ঐতিহ্যবাহী বিস্কুট বাজারে আনতে চলেছে ?

(A) Mother Dairy
(B) Amul
(C) Kwality Ltd.
(D) Cadbury

উত্তর :
(A) Mother Dairy

গরুর দুধের ঘি দিয়ে তৈরি এই মিষ্টি বিস্কুটের নাম – গোরাস পাক । মাদার ডেইরি সেই ঐতিহ্যবাহী বিস্কুট বাজারে আনতে চলেছে ।


১১৯. প্রতিষ্ঠাতা রাষ্ট্রপতির নির্মম হত্যার ৪৫ তম বার্ষিকী উপলক্ষে ভারতের কোন প্রতিবেশী দেশ ১৫ই অগাস্ট জাতীয় শোক দিবস পালন করেছে?

(A) বাংলাদেশ
(B) ভুটান
(C) শ্রীলংকা
(D) পাকিস্তান

উত্তর :
(A) বাংলাদেশ

১৯৭৫ সালে ১৫ই আগস্ট  শেখ মুজিবুর রহমান ও তার পরিবারের ১৬ জন সদস্যকে সশস্ত্র বাহিনীর একদল লোক নির্মমভাবে হত্যা করেছিল।


১২০. ২০২০ সালের আগস্টে “ডাকার ফ্রান্সিসকো আসু” কোন দেশের প্রধানমন্ত্রী হিসাবে পুনর্নিযুক্ত হলেন ?

(A) নিরক্ষীয় গিনি
(B) গাবন
(C) নিকারাগুয়া
(D) গুয়াতেমালা

উত্তর :
(A) নিরক্ষীয় গিনি

নিরক্ষীয় গিনির প্রধানমন্ত্রী হিসাবে পুনর্নিযুক্ত হলেন ডাকার ফ্রান্সিসকো আসু।

নিরক্ষীয় গিনির  রাজধানী হলো – মালাবু,  মুদ্রা – ফ্রাঙ্ক (Central African CFA franc. )


To check our latest Posts - Click Here

Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8Next page
Telegram

Related Articles

One Comment

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!