Current AffairsMonthly Current Affairs

সাম্প্রতিকী ২০১৯ – সেপ্টেম্বর মাস

২১. কোন ব্যক্তিত্বকে ভ্যাটিকানের ‘Lamp of Peace of Saint Francis’ পুরষ্কার দেওয়া হয়েছে ?

(A) নরেন্দ্র মোদী
(B) মুহাম্মদ ইউনূস
(C) শচীন টেন্ডুলকার
(D) এ আর রহমান

উত্তর

(B) মুহাম্মদ ইউনূস

অধ্যাপক ড. মুহাম্মদ ইউনূস বাংলাদেশী নোবেল পুরস্কার বিজয়ী ব্যাংকার ও অর্থনীতিবিদ। তিনি চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়ের অর্থনীতি বিভাগের একজন শিক্ষক। তিনি ক্ষুদ্রঋণ ধারণার প্রবর্তক। অধ্যাপক ইউনূস গ্রামীণ ব্যাংকের প্রতিষ্ঠাতা। মুহাম্মদ ইউনূস এবং তার প্রতিষ্ঠিত গ্রামীণ ব্যাংক যৌথভাবে ২০০৬ সালে নোবেল শান্তি পুরস্কার লাভ করেন। তিনি প্রথম বাংলাদেশী হিসেবে এই পুরস্কার লাভ করেন। ইউনূস বিশ্ব খাদ্য পুরস্কার সহ আরও জাতীয় ও আন্তর্জাতিক পুরস্কার লাভ করেছেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২২. সম্প্রতি প্রয়াত স্বাধীনতা সংগ্রামী হীরালাল শর্মা কোন রাজ্যের বাসিন্দা ছিলেন ?

(A) গুজরাট
(B) রাজস্থান
(C) মহারাষ্ট্র
(D) পাঞ্জাব

উত্তর

(B) রাজস্থান

রাজস্থানের বিকানের জেলার বাসিন্দা ছিলেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৩. কোন দেশকে এভিয়ান ইনফ্লুয়েঞ্জা (H5N1) থেকে মুক্ত ঘোষণা করা হয়েছে ?

(A) নেপাল
(B) ভারত
(C) শ্রীলংকা
(D) বাংলাদেশ

উত্তর

(B) ভারত

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৪. পুরুষদের একক বিভাগে ২০১৯ সালে US ওপেন টেনিস টুর্নামেন্ট কে জিতেছেন ?

(A) নোভাক জোকোভিচ
(B) রজার ফেডেরার
(C) রাফায়েল নাদাল
(D) ড্যানিল মেদভেদেভ

উত্তর

(C) রাফায়েল নাদাল

পাঁচ ঘণ্টার ম্যারাথন ম্যাচে ড্যানিল মেদভেদেভকে হারিয়ে ইউএস ওপেন চ্যাম্পিয়ন নাদাল

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৫. ২০১৯ সালের US ওপেনে মেয়েদের সিঙ্গলস ফাইনালে জেতেন

(A) সেরেনা উইলিয়ামস
(B) সিমোনা হালেপ
(C) এঞ্জেলিক কারবার
(D) বায়াঙ্কা আন্দ্রেস্কুর

উত্তর

(D) বায়াঙ্কা আন্দ্রেস্কুর

ইউএস ওপেনে মেয়েদের সিঙ্গলস ফাইনালে সেরেনা উইলিয়ামস হেরে যান উনিশ বছরের কানাডিয়ান বায়াঙ্কা আন্দ্রেস্কুর কাছে

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৬. ইউনেস্কো কোন ভারতীয় রাজ্যের সাথে তার ইনট্যানজেবিল কালচারাল হেরিটেজ প্রচারের জন্য চুক্তি করেছে ?

(A) রাজস্থান
(B) মধ্য প্রদেশ
(C) ঝাড়খণ্ড
(D) পাঞ্জাব

উত্তর

(A) রাজস্থান

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৭. ২০২০ সালের  ‘বিজ্ঞানের অস্কার’ পুরস্কার কোন টেলিস্কোপের দল জিতেছে ? 

(A) Extremely Large Telescope
(B) Habol Telescope
(C) Great Telescope of China
(D) Event Horizon Telescope

উত্তর

(D) Event Horizon Telescope 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৮. ২০১৯ সালের বহুদেশীয় আন্তর্জাতিক সামরিক মহড়া “TSENTR” কোন দেশ আয়োজন করতে চলেছে ?

(A) ভারত
(B) রাশিয়া
(C) চীন
(D) উজবেকিস্তান

উত্তর

(B) রাশিয়া

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৯. আন্তর্জাতিক সাক্ষরতা দিবস (International Literacy Day) কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) সেপ্টেম্বর ৫
(B) সেপ্টেম্বর ৮
(C) সেপ্টেম্বর ৯
(D) সেপ্টেম্বর ১১

উত্তর

(B) সেপ্টেম্বর ৮

১৯৬৬ সাল থেকে ইউনেস্কো ৮ সেপ্টেম্বর আন্তর্জাতিক সাক্ষরতা দিবস হিসেবে পালন করে আসছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩০. ২০১৯ সালের আন্তর্জাতিক সাক্ষরতা দিবসের থিম কি ছিল ?

(A) Literacy in a digital world
(B) Reading the Past, Writing the Future
(C) Literacy and Multilingualism
(D) Literacy and skills development

উত্তর

(C) Literacy and Multilingualism

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]


৩১. কোন রাজ্য সরকার টাইম ব্যাংক স্থাপনের সিদ্ধান্ত নিয়েছে ?

(A) মধ্য প্রদেশ
(B) হিমাচল প্রদেশ
(C) রাজস্থান
(D) অন্ধ্র প্রদেশ

উত্তর

(A) মধ্য প্রদেশ

মধ্য প্রদেশ সরকারের হ্যাপিনেস ডিপার্মেন্ট এই টাইম ব্যাংকটি শুরু করেছে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২. ভারতে প্রথম হেলিকপ্টার সম্মেলনটি কোন শহরে অনুষ্ঠিত হলো ?

(A) পাটনা
(B) লক্ষ্নৌ
(C) নতুন দিল্লি
(D) দেরাদুন

উত্তর

(D) দেরাদুন

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩. সম্প্রতি প্রয়াত বীরু কৃষ্ণন কোন ভারতীয় শাস্ত্রীয় নৃত্যশিল্পের সাথে যুক্ত ছিলেন ?

(A) মোহিনিয়াট্টাম
(B) কত্থক
(C) কথাকলি
(D) ভরতনাট্যম

উত্তর

(B) কত্থক

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪. জম্মু ও কাশ্মীর বিভাজন কমিটির প্রধান কে ছিলেন ?

(A) সঞ্জয় মিত্র
(B) গিরিরাজ প্রসাদ গুপ্ত
(C) অরুণ গোয়াল
(D) কে এল মিশ্র

উত্তর

(A) সঞ্জয় মিত্র

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫. ২০১৯ সালের দলীপ ট্রফির শিরোপা কোন দলটি জিতেছে ?

(A) ইন্ডিয়া ব্লু
(B) ইন্ডিয়া গ্রিন
(C) ইন্ডিয়া রেড
(D) ইন্ডিয়া ইয়েলো

উত্তর

(C) ইন্ডিয়া রেড

ইন্ডিয়া গ্রিনকে এক ইনিংস ও ৩৮ রানে হারিয়ে দলীপ ট্রফি চ্যাম্পিয়ন হল ইন্ডিয়া রেড। দলীপ ট্রফির ফাইনালে ম্যাচের সেরা হলে অভিমন্যু ঈশ্বরন। প্রথম ইনিংসে ১৫৩ রান করেছিলেন বাংলার অভিমন্যু।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
৩৬. ভারতীয় রেলওয়ে প্রথম কোন রেল স্টেশনে বাচ্চাদের জন্য ‘মজাদার অঞ্চল (Fun Zone )’ চালু করেছে ?

(A) মাতুঙ্গা
(B) ভোপাল
(C) বিশাখাপত্তনম
(D) ছত্রপতি শিবাজি টার্মিনাস

উত্তর

(C) বিশাখাপত্তনম

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭. টি-টোয়েন্টি আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে প্রথম কোন বোলার ১০০ টি উইকেট পেলেন ?

(A) লাসিথ মালিঙ্গা
(B) মোহাম্মদ শামী
(C) ক্যামেরন ব্যানক্রফ্ট
(D) জসপ্রিত বুমরাহ

উত্তর

(A) লাসিথ মালিঙ্গা

শ্রীলংকার লাসিথ মালিঙ্গা

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৮. ইংলিশ চ্যানেল অতিক্রমকারী বিশ্বের সর্বকনিষ্ঠ উন্মুক্ত জলের সাঁতারু গৌরভি সিংভি, রাজস্থানের কোন জেলার বাসিন্দা ? 

(A) বিকানের
(B) হনুমানগড়
(C) উদয়পুর
(D) জয়পুর

উত্তর

(C) উদয়পুর

১৩ ঘন্টা ২৬ মিনিটে গৌরভি সিংভি ইংলিশ চ্যানেল পার করেছেন । ইংলিশ চ্যানেল দক্ষিণ ইংল্যান্ডকে উত্তর ফ্রান্স থেকে পৃথক করে এবং উত্তর সাগরের দক্ষিণ অংশটি আটলান্টিক মহাসাগরের সাথে সংযুক্ত করে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৯. ২০১৯ সালের ডঃ কালাম স্মৃতি আন্তর্জাতিক এক্সিল্যান্স পুরস্কারে কাকে ভূষিত করা হয়েছে ?

(A) শশী থারুর
(B) নরেন্দ্র মোদী
(C) অং সান সু চি
(D) শেখ হাসিনা

উত্তর

(D) শেখ হাসিনা

২০১৫ সালের ২৭ জুলাই এ পি জে আবদুল কালামের মৃত্যুর পর সে বছরই ৩১ জুলাই তামিলনাড়ুর সে সময়কার মুখ্যমন্ত্রী জয়ললিতা এ পি জে আবদুল কালামের নামে এই পুরস্কার চালুর আনুষ্ঠানিক ঘোষণা দেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪০. ৩৮তম শারজাহ আন্তর্জাতিক বইমেলা –  এর থিম কি ছিল ?

(A) Share a Story
(B) Read the World
(C) Open Books, Open Minds
(D) Reading, it’s my right

উত্তর

(C) Open Books, Open Minds

ইউনেস্কো ২০১৯ সালের বইয়ের রাজধানী হিসেবে শারজাহকে ঘোষণা করেছে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
Previous page 1 2 3 4 5Next page
Tags

Related Articles

7 Comments

    1. আপনারা এগুলো পিডিএফ দিলে ভীষণ ভালো হয় ।

Back to top button
Close