Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ৮৬

General Awareness MCQ – 86 – Environment Special

২২০১. ভোপাল গ্যাস দুর্ঘটনার জন্য দায়ী ছিল কোন বিষাক্ত গ্যাসটি ?

(A) মিথেন
(B) মিথাইল আইসোসায়ানেট
(C) মিথাইল আইসোসায়ানাইড
(D) সায়ানোজেন 

উত্তর

(B) মিথাইল আইসোসায়ানেট

ভোপাল গ্যাস দুর্ঘটনাটি ঘটেছিলো ১৯৮৪ সালের ২শরা ডিসেম্বর । এই দুর্ঘটনাটির জন্য দায়ী ছিল মিথাইল আইসোসায়ানেট গ্যাস । এই গ্যাসটি পোকামাকড় মারার বিষ তৈরির কাজে লাগতো ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২২০২. ১৯৫২ সালের গ্রেট স্মগ বায়ু দূষণের ফলে বিশ্বের কোন শহরে বহু মানুষ মারা গিয়েছিলো ?

(A) প্যারিস
(B) লন্ডন
(C) নিউ ইয়র্ক
(D) দিল্লি 

উত্তর

(B) লন্ডন

Smoke + Fog = Smog

১৯৫২ সালের শীতকালে সকালে লন্ডনে বাতাসের সালফার-ডাই-অক্সাইড এবং আদ্রতা মিলে তৈরী করেছিল বিষাক্ত সালফিউরিক অ্যাসিড । এই প্রভাবে বহু লোকের মৃত্যু হয়েছিল

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২২০৩. ওজোনস্তরের ক্ষতির জন্য কোন ধরণের রাসায়নিক দায়ী ?

(A) নাইট্রোজেন অক্সাইড
(B) হাইড্রোজেন সাইফাইড
(C) কার্বন মনোক্সাইড
(D) ক্লোরোফ্লুরো কার্বন 

উত্তর

(D) ক্লোরোফ্লুরো কার্বন

ক্লোরোফ্লুরো কার্বন ও  নাইট্রিক অক্সাইড প্রধানত ওজোনস্তরের ক্ষতির জন্য দায়ী ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২২০৪. জ্বালানির আংশিক দহনের ফলে কোন বিষাক্ত গ্যাস উৎপন্ন হয় ?

(A) কার্বন ডাই অক্সাইড
(B) কার্বন মনোক্সাইড
(C) মিথেন
(D) ইথেন 

উত্তর

(B) কার্বন মনোক্সাইড 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২২০৫. নিম্নের কোনটি গ্রিনহাউস গ্যাস নয় ?

(A) কার্বন ডাই অক্সাইড
(B) নাইট্রাস অক্সাইড
(C) কার্বন মনোক্সাইড
(D) জলীয় বাস্প 

উত্তর

(C) কার্বন মনোক্সাইড

গ্রিনহাউস গ্যাসগুলি হলো – কার্বন ডাই অক্সাইড ( ৬০%), মিথেন (২০%), ক্লোরোফ্লুরো কার্বন (১৪%), নাইট্রাস অক্সাইড ( ৬%)

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]



২২০৬. নিম্নের কোনটির সাথে হিমোগ্লোবিনের এফিনিটি ( Affinity ) সবথেকে বেশি ?

(A) সালফার ডাই অক্সাইড
(B) কার্বন ডাই অক্সাইড
(C) কার্বন মনোক্সাইড
(D) নাইট্রোজেন ডাই অক্সাইড 

উত্তর

(C) কার্বন মনোক্সাইড

হিমোগ্লোবিন কার্বন মনোক্সাইড -এর সাথে বিক্রিয়া করে কার্বোক্সি-হিমোগ্লোবিন উৎপন্ন করে যেটি অক্সি-হিমোগ্লোবিনের থেকে প্রায় ৩০০ গুন্ বেশি স্টেবল ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২২০৭. নিম্নের কোন ধরণের জলটিকে সবথেকে বিশুদ্ধ ধরা হয় ?

(A) মিনারেল ওয়াটার
(B) ডিস্টিলড ওয়াটার
(C) স্প্রিং ওয়াটার
(D) ফোটানো জল 

উত্তর

(B) ডিস্টিলড ওয়াটার 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২২০৮. নিম্নের কোন রশ্মিটি ত্বককে ক্ষতিগ্রস্ত করতে পারে ?

(A) এক্স রশ্মি
(B) আলট্রা ভায়োলেট রশ্মি
(C) ইনফ্রারেড রশ্মি
(D) হলুদ রশ্মি 

উত্তর

(B) আলট্রা ভায়োলেট রশ্মি

আলট্রা ভায়োলেট রশ্মি ত্বকের DNA কে ক্ষতিগ্রস্ত করে এবং ত্বকের ক্যান্সারের কারণ হতে পারে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২২০৯. ওজোনস্তর বায়ুমণ্ডলের কোন স্তরে রয়েছে ?

(A) লিথোস্পিয়ার
(B) মেসোস্পিয়ার
(C) স্ট্রাটোস্পিয়ার
(D) বায়োস্পিয়ার 

উত্তর

(C) স্ট্রাটোস্পিয়ার 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২২১০. নিম্নের কোন গ্রিনহাউস গ্যাসটি সবথেকে বেশি পরিমানে রয়েছে ?

(A) মিথেন
(B) জলীয় বাস্প
(C) নাইট্রাস অক্সাইড
(D) কার্বন ডাই অক্সাইড 

উত্তর

(D) কার্বন ডাই অক্সাইড

কার্বন ডাই অক্সাইড ( ৬০%), মিথেন (২০%), ক্লোরোফ্লুরো কার্বন (১৪%), নাইট্রাস অক্সাইড ( ৬%)

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close