Current AffairsMonthly Current Affairs

সাম্প্রতিকী – ২০১৮ ডিসেম্বর মাস

৮১. রাজ্যের সামগ্রিক উন্নয়নের জন্য ২০১৮ সালের “স্কচ চিফ মিনিস্টার অব দ্য ইয়ার” পুরস্কার পেলেন ভারতের কোন রাজনীতিবিদ ?

(A) সর্বানন্দ সোনোয়াল
(B) পিনারায়াই বিজয়
(C) এন. চন্দ্রবাবু নাইডু
(D) মমতা ব্যানার্জী

উত্তর :
(D) মমতা ব্যানার্জী

৮২. প্রথম কোন ভারতীয় মহিলা দ্রুততম এশিয়ান মহিলা হিসেবে সাইকেলে পৃথিবী পরিক্রমণ করলেন ?

(A) সাবিত্রী মুর্মু
(B) বেদাঙ্গি কুলকার্নি
(C) হর্ষিতা মিশ্র
(D)  দেবোরা হ্যারল্ড

উত্তর :
(B) বেদাঙ্গি কুলকার্নি

ছর কুড়ির পুনের সাইক্লিস্ট ১৫৯ দিন ধরে ১৪টি দেশে সাইকেল চালিয়ে ২৯ হাজার কিলোমিটার পথ অতিক্রম করেছেন। এশিয়ার মধ্যে প্রথম ও বিশ্বের দ্বিতীয় নাগরিক হিসেবে এই রেকর্ড করেছেন দেশের কন্যা বেদাঙ্গি। ব্রিটিশ অভিযাত্রী জেনি গ্রাহাম দ্রুততম মহিলা হিসেবে ১২৪ দিন ধরে সাইক্লিং কের বিশ্ব ভ্রমণের রেকর্ড করেন।


৮৩. ভারতে জাতীয় কৃষক দিবস কোন তারিখে পালন করা হয় ?

(A) ডিসেম্বর ২৪
(B) ডিসেম্বর ২৫
(C) ডিসেম্বর ২২
(D) ডিসেম্বর ২৩

উত্তর :
(D) ডিসেম্বর ২৩

ভারতের পঞ্চম প্রধানমন্ত্রী চৌধুরী চরণ সিংয়ের জন্মদিনে ভারতে প্রতিবছর জাতীয় কৃষক দিবস ( কৃষান দিবস ) পালন করা হয় । চৌধুরী চরণ সিং-কে ‘champions of India’s peasants’ বা ভারতীয় কৃষকদের চ্যাম্পিয়ন বলা হয় ।


৮৪. জাতীয় উপভোক্তা দিবস ( National Consumer Day ) প্রতিবছর কোন দিনটিতে ভারতে পালন করা হয় ?

(A) ডিসেম্বর ২১
(B) ডিসেম্বর ২২
(C) ডিসেম্বর ২৪
(D) ডিসেম্বর ২৬

উত্তর :
(C) ডিসেম্বর ২৪ 

৮৫. নিম্নলিখিত আফ্রিকান দেশগুলির মধ্যে কোনটি নতুন রাজনৈতিক রাজধানী হিসেবে “গীতাগা”-কে ঘোষণা করেছে ?

(A) তাঞ্জানিয়া
(B) বুরুন্ডি
(C) আলজেরিয়া
(D) সেনেগাল

উত্তর :
(B) বুরুন্ডি

৮৬. সম্প্রতি প্রয়াত নিরুপাম সেন কোন রাজনৈতিক দলের একজন অভিজ্ঞ রাজনীতিবিদ ছিলেন ?

(A) INC
(B) বিজেপি
(C) সিপিআই (এম)
(D) AITC

উত্তর :
(C) সিপিআই (এম)

৮৭. ২০১৮ সালের জাতীয় শক্তি সংরক্ষণ পুরস্কার অনুষ্ঠানে কোন সংস্থাটি সর্বোচ্চ সংখ্যক পুরষ্কার জিতেছে ?

(A) ISRO
(B) ভারত পোস্ট
(C) ভারতীয় রেলওয়ে
(D) NABARD

উত্তর :
(C) ভারতীয় রেলওয়ে

৮৮. ভারতের নাইটেঙ্গেল নামে পরিচিত সরোজিনী নাইডু। আসামের নাইটেঙ্গেল নামে পরিচিত – 

(A) দিপালী বরঠাকুর
(B) অনিমা চৌধুরী
(C) সৌন্দর্য শর্মা বড়ুয়াx
(D) মালবিকা বোরা

উত্তর :
(A) দিপালী বরঠাকুর

৭৭ বছর বয়সী কিংবদন্তী আসামি গায়িকা দিপালী বরঠাকুর সম্প্রতি গুয়াহাটিতে মারা গেছেন।সংগীত জগতে তাঁর অসামান্য অবদানের জন্য তাঁকে “Nightingale of Assam” বলা হত।


৮৯. ভারতের দীর্ঘতম রেল সড়ক সেতু “বগীবিল” নীচের কোন রাজ্যে অবস্থিত?

(A) অরুণাচল প্রদেশ
(B) আসাম
(C) ত্রিপুরা
(D) নাগাল্যান্ড

উত্তর :
(B) আসাম

ব্রহ্মপুত্র নদীর ওপরে অবস্থিত দেশের দীর্ঘতম দোতলা রেল-সড়ক সেতু বগিবিল সেতু।


৯০. ১০৬তম ভারতীয় বিজ্ঞান কংগ্রেস ( Indian Science Congress) ২০১৯ সালে কোন রাজ্যে হতে চলেছে?

(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) ওড়িশা
(C) পাঞ্জাব
(D) কেরালা

উত্তর :
(C) পাঞ্জাব

৯১. কোন ফুটবল দল ২০১৮ সালের ফিফা ক্লাব বিশ্বকাপ জিতেছে?

(A) আল-আইন
(B) রিয়েল মাদ্রিদ
(C) ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড
(D) কাশিমা অ্যান্টলার্স

উত্তর :
(B) রিয়েল মাদ্রিদ

৯২. ভারতীয় স্টাইলের মর্যাদাপূর্ণ কুস্তি চ্যাম্পিয়নশিপ ‘মহারাষ্ট্র কেশরী ২০১৮’ কে জিতেছেন? 

(A) সৌরভ গুরুজ
(B) বালা রফিক শেখ
(C) অভিজিত কটকে
(D) জিন্দর মহল

উত্তর :
(B) বালা রফিক শেখ

৯৩. ভারতের প্রথম কোন রাজ্য সর্বজনীন স্বাস্থ্য পরিষেবা সরবরাহ করতে চলেছে ?

(A) ঝাড়খণ্ড
(B) আসাম
(C) উত্তরাখন্ড
(D) উত্তর প্রদেশ

উত্তর :
(C) উত্তরাখন্ড

উত্তরাখণ্ডের মুখ্যমন্ত্রী ত্রিবেন্দ্র সিং রাওয়াত একটি সার্বজনীন স্বাস্থ্য কভারেজ প্রকল্প চালু করেছেন, যা ‘অটল আয়ুষ্মান উত্তরাখন্ড যোজনা’ নামে পরিচিত। এই প্রকল্পের আওতায়, রাজ্যের প্রতিটি পরিবার প্রতি বছর ৫ লাখ টাকা পর্যন্ত চিকিৎসার সুযোগ পাবে।


৯৪. ভারতের পুরুষ হকি দলের নতুন প্রধান বক্সিং কোচ কে হয়েছেন ?

(A) ও এম নামিবিয়ার
(B) সি কুট্টাপা
(C) সাগর মাল ধায়াল
(D) গণপথী মনহরন

উত্তর :
(B) সি কুট্টাপা 

৯৫. মধ্যপ্রদেশ সরকার কোন বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য (Wildlife Sanctuary )-কে জাতীয় উদ্যান হিসাবে (National Park) সম্প্রতি ঘোষণা করেছে ?

(A) বরি বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য
(B) কুনো বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য
(C) নওরাদি বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য
(D) খোনি অভয়ারণ্য

উত্তর :
(B) কুনো বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য

৯৬. ২০১৮ সালের ‘চ্যাম্পিয়নস অফ চেঞ্জ’ পুরস্কারটি কেন্দ্রীয় সরকার কোন রাজ্যকে প্রদান করেছে ? 

(A) আসাম
(B) ঝাড়খণ্ড
(C) মণিপুর
(D) বিহার

উত্তর :
(C) মণিপুর

৯৭. বিশ্ব স্কলার্স কাপ ২০১৮ তে জুনিয়রদের বিতর্ক প্রতিযোগিতায় চ্যাম্পিয়ন হলেন প্রথম কোন ভারতীয় তরুণ ?

(A) আনন্দ রায়
(B) জয়শ্রী বিজয়ন
(C) আকাশ ব্যানার্জী
(D) আদি সাই বিজয়করন

উত্তর :
(D) আদি সাই বিজয়করন

৯৮. কোন ক্রীড়াবিদ ২০১৮ সালের বাকলান অ্যাথলিট্ সম্মান জিতেছেন ?

(A) লুকা মদ্রিচ
(B) নোভাক জোকোভিচ
(C) সিমোনা হেল্প
(D) ক্রিস্টিয়ানো রোনাল্ডো

উত্তর :
(A) লুকা মদ্রিচ

৯৯. ২০১৮ সালের স্বচ্ছ  সর্বেক্ষন তথ্য অনুযায়ী “Solid Waste Management ” – এর ক্ষেত্রে ভারতের কোন রাজধানী শহরটি সেরা ঘোষিত হয়েছে ?

(A) নতুন দিল্লি
(B) হায়দ্রাবাদ
(C) ভোপাল
(D) দেরাদুন

উত্তর :
(B) হায়দ্রাবাদ

১০০. ট্রেনের ত্রুটি ধরতে ভারতীয় রেলওয়ে কোন আর্টিফিশিয়াল ইন্টেলিজেন্স সম্পন্ন রোবট শুরু করতে চলেছে ?

(A) মদদ ( Madad )
(B) মিলাপ ( Milap )
(C) ক্রিস ( Cris )
(D) উস্তাদ ( Ustaad )

উত্তর :
(D) উস্তাদ ( Ustaad )

‘USTAAD’ – Undergear Surveillance Through Artificial Intelligence Assisted Droid.


১০১. সম্প্রতি সেতার বাদক মঞ্জু মেহেতা তানসেন সম্মান পেলেন । এই পুরস্কারটি কোন রাজ্য সরকার প্রদান করেন ?

(A) মধ্য প্রদেশ
(B) কেরালা
(C) মহারাষ্ট্র
(D) রাজস্থান

উত্তর :
(A) মধ্য প্রদেশ

মঞ্জু মেহতা এর আগেও দেশের অনেক সম্মানে ভূষিত হয়েছেন। তিনি সেতার বাজানো শিখেছিলেন স্বর্গীয় পণ্ডিত রবিশঙ্কর এর কাছে। এদিন পুরস্কার লাভের পর তিনি গুরু রবিশঙ্করের প্রতি শ্রদ্ধা জ্ঞাপন করেন। শিল্পী মঞ্জু মেহতা আমেদাবাদে একটি সঙ্গীত প্রতিষ্ঠানও চালান। প্রসঙ্গত,গত ৯৪ বছর ধরে গোয়ালীয়রে সঙ্গীতশিল্পী তানসেন এর প্রতি শ্রদ্ধা জানিয়ে মধ্যপ্রদেশ সরকার এই তানসেন সম্মান এর আয়োজন করে থাকেন।


১০২. ১লা জানুয়ারী ২০১৯ থেকে অন্ধ্রপ্রদেশ হাইকোর্টের নতুন মুখ্য বিচারপতি হতে চলেছেন – 

(A) ছাগড়ি প্রবীন কুমার
(B) হরিলাল জেকিসুন্দাস কানিয়া
(C) মেহের চাঁদ মহাজন
(D) সুধী রঞ্জন দাস

উত্তর :
(A) ছাগড়ি প্রবীন কুমার 

১০৩. মহিলাদের তৃতীয় জাতীয় বক্সিং চ্যাম্পিয়নশিপ কোন শহরে সংস্করণটি কি শুরু হয়েছে ? 

(A) হায়দ্রাবাদ
(B) ভুবনেশ্বর
(C) বিজয়নগর
(D) ইম্ফল

উত্তর :
(C) বিজয়নগর

১০৪. এশিয়া সাউথ ইস্ট ইন্টারন্যাশনাল শর্ট ফিল্ম ফেস্টিভালে কোন ভারতীয় চলচিত্রটি সেরা ছোট ডকুমেন্টারি হিসেবে নির্বাচিত হয়েছে ?

(A) Legends of the wild: Kahani Beehad Ki
(B) Finding Beauty in Garbage
(C) India’s Daughter
(D) 7 Notes to Infinity

উত্তর :
(B) Finding Beauty in Garbage

নতুন নিযুক্ত – ডিসেম্বর ২০১৮

পদপদাধিকারী
ইন্টারন্যাশনাল শ্যুটিং স্পোর্ট ফেডারেশন (ISSF) এর ভাইস-প্রেসিডেন্টরণিন্দর সিং
মেক্সিকোর নতুন রাষ্ট্রপতিআন্দ্রেস ম্যানুয়েল লোপেজ ওব্রাদর
UPSC এর নতুন চেয়ারম্যানঅরবিন্দ সাক্সেনা
“YONO ” – এর ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডরসপ্না বর্মন
Chief Economic Advisorকৃষ্ণমূর্তি সুব্রহ্মণ্যম
রিজার্ভ ব্যাংকের নতুন গভর্নরশক্তিকান্ত দাস
সুইফট(SWIFT ) ইন্ডিয়ার নতুন চেয়ারম্যানঅরুন্ধতী ভট্টাচার্য
Film and Television Institute of India -এর নতুন প্রেসিডেন্টব্রিজেন্দ্র পাল সিং
মিজোরামের নতুন মুখ্যমন্ত্রীজোরামথাঙ্গা
৬৭তম মিস ইউনিভার্সক্যাটরিওনা এলিসা গ্রে
Additional Solicitor General of Indiaমাধবী ডিভান
পুরুষ হকি দলের নতুন প্রধান বক্সিং কোচসি কুট্টাপা
অন্ধ্রপ্রদেশ হাইকোর্টের নতুন মুখ্য বিচারপতিছাগড়ি প্রবীন কুমার

পুরস্কারপ্রাপক – ডিসেম্বর ২০১৮

পুরস্কারপ্রাপক
ISSF -এর সর্বোচ্চ শুটিং সম্মান ‘ব্লু ক্রস’অভিনব বিন্দ্রা
ইউনেস্কো – আমির জবর আল আহমদ আল জাবের আল সাবাহ পুরস্কারভাস্কর ভট্টাচার্য
PETA ‘Hero to Animals’ইমরান হোসেন
২০১৮ সালের টার্নার পুরস্কারশার্লট প্রডগের
কাশমিরি ভাষায় ২০১৮ সালের সাহিত্য একাডেমি পুরস্কারমুশতাক আহমদ তান্ত্রে
এশিয়ার ট্যুর অর্ডার অফ মেরিটশুভঙ্কর শর্মা
মেথোইলিমা (Meethoileima ) সম্মানমেরি কম
টাইম ম্যাগাজিনের ২০১৮ সালের “পার্সন অফ দ্য ইয়ার”জামাল খাসোগজি
সেরা নারী সাংসদ (রাজ্যসভা)কানিমোজহি
ITTF Breakthrough Star awardমনিকা ভাটরা
২০১৮ সালের জ্ঞানপীঠ পুরস্কারঅমিতাভ ঘোষ
Badminton World Federation World Tour Finalsপিভি সিন্ধু
ধান উৎপাদনের জন্য ২০১৮ সালের কৃষি কর্মন পুরস্কারঝাড়খণ্ড
Golden Crow PheasantThe Dark Room
French Knight of the National Order of Meritঅশোক অমৃতরাজ
৬৭তম মিস ইউনিভার্সক্যাটরিওনা এলিসা গ্রে
Miss India Worldwideশ্রী সাইনি
PETA India’s Person of the Yearসোনাম কাপুর
স্কচ চিফ মিনিস্টার অব দ্য ইয়ারমমতা ব্যানার্জী
মহারাষ্ট্র কেশরী ২০১৮বালা রফিক শেখ
চ্যাম্পিয়নস অফ চেঞ্জমণিপুর
বাকলান অ্যাথলিট্ সম্মানলুকা মদ্রিচ
তানসেন সম্মানসেতার বাদক মঞ্জু মেহেতা

To check our latest Posts - Click Here

Previous page 1 2 3 4 5
Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!