Current AffairsMonthly Current Affairs

সাম্প্রতিকী – ২০১৮ ডিসেম্বর মাস

৪১. ভারতের কোন জেলা আদালত প্রথম ই-পেমেন্ট গ্রহণের ব্যবস্থা করলো ?

(A) দিল্লি
(B) পুনে
(C) কলকাতা
(D) চেন্নাই

উত্তর :
(B) পুনে

৪২. কোন তারিখে আন্তর্জাতিক দুর্নীতি-বিরোধী দিবস পালন করা হয় ? 

(A) ডিসেম্বর ১০
(B) ডিসেম্বর ৯
(C) ডিসেম্বর ১১
(D) ডিসেম্বর ১২

উত্তর :
(B) ডিসেম্বর ৯

জাতিসংঘ ২০০৩ সালে ৯ ডিসেম্বরকে আন্তর্জাতিক দুর্নীতিবিরোধী দিবস হিসেবে ঘোষণা করে


৪৩. অরুণাচল প্রদেশের নবীনতম জেলা কোনটি ?

(A) Lepa Rada
(B) Pakke-Kessang
(C) Manigong
(D) Shi Yomi

উত্তর :
(D) Shi Yomi 

৪৪. ২০১৮ সালের অল ন্ডিয়া আগা খান গোল্ড কাপ হকি টুর্নামেন্ট  কোন দল জিতলো ?

(A) রাজস্থান
(B) মধ্য প্রদেশ
(C) SAIL
(D) ভারতীয় রেলওয়ে

উত্তর :
(C) SAIL

৪৫. ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংকের নতুন নিযুক্ত গভর্নর হলেন – 

(A) অরবিন্দ পানাগারিয়া
(B) শক্তিকান্ত দাস
(C) কৌসিক বসু
(D) রাজীব মেহের্ষী

উত্তর :
(B) শক্তিকান্ত দাস

শশীকান্ত দাস ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংক (RBI) এর ২৫ তম গভর্নর হিসাবে ৩ বছরের মেয়াদে নিযুক্ত হয়েছেন । ২০১৮ সালের ১০ ডিসেম্বর রিজার্ভ ব্যাংকের গভর্নর হিসাবে উরজিত প্যাটেলের হঠাৎ পদত্যাগের পর তিনি এই পদে নিযুক্ত হন ।


৪৬. কোন ভারতীয় ক্রীড়াবিদকে মেথোইলিমা (Meethoileima ) শিরোনাম দিয়ে সম্মানিত করা হয়েছে ?

(A) হিনা সিধু
(B) মিরাবাই চানু
(C) মেরি কম
(D) নিরজ চোপড়া

উত্তর :
(C) মেরি কম

৪৭. টাইম ম্যাগাজিনের ২০১৮ সালের “পার্সন অফ দ্য ইয়ার” সম্মানে সম্মানিত জামাল খাসোগজি  কোন দেশের বাসিন্দা ?

(A) সৌদি আরব
(B) ওমান
(C) ইরান
(D) তুরস্ক

উত্তর :
(A) সৌদি আরব
ইস্তাম্বুলে সৌদি কনস্যুলেটের ভিতরে সাংবাদিক জামাল খাসোগজিকে হত্যা করা হয় ।


৪৮. সুইফট(SWIFT ) ইন্ডিয়ার নতুন চেয়ারম্যান হিসেবে নিযুক্ত হলেন কে ? 

(A) সুনিল মেহতা
(B) রবি ভেঙ্কটসান
(C) অরুন্ধতী ভট্টাচার্য
(D) গিরিশ চন্দ্র চুরেশ্বরী

উত্তর :
(C) অরুন্ধতী ভট্টাচার্য

৪৯. ২০১৮ সালের সেরা নারী সাংসদ (রাজ্যসভা) কে নির্বাচিত হয়েছেন ?

(A) নির্মলা সীতারমন
(B) স্মৃতি ইরানী
(C) রুপা গাঙ্গুলি
(D) কানিমোজহি

উত্তর :
(D) কানিমোজহি 

৫০. ২০১৯ সালের ক্লাইমেট চেঞ্জ পারফরম্যান্স ইনডেক্স (CCPI) অনুযায়ী ভারতের অবস্থান কী ?

(A) ১০ ম
(B) ১১ তম
(C) ১২ তম
(D) ১৩ তম

উত্তর :
(B) ১১ তম



৫১. প্রথম কোন ভারতীয় ক্রীড়াবিদ ITTF Breakthrough Star award জিতলেন ?

(A) জি. সাথিয়ান
(B) শরৎ কামাল
(C) মৌমা দাস
(D) মনিকা ভাটরা

উত্তর :
(D) মনিকা ভাটরা

৫২. ২০১৮ সালের আন্তর্জাতিক মানবাধিকার দিবস  (IHRD) এর থিম কী ছিল ? 

(A) Our Rights, Our Freedoms
(B) Stand up for someone’s rights today
(C) Stand up for the human rights
(D) Let’s stand up for equality, justice and human dignity

উত্তর :
(C) Stand up for the human rights

প্রতি বছর ১০ই ডিসেম্বর আন্তর্জাতিক মানবাধিকার দিবস পালন করা হয় ।


৫৩. সম্প্রতি কোন হাইকোর্ট ভারতে অনলাইন ওষুধ বিক্রির ওপরে নিষেধাজ্ঞা জারি করলো ? 

(A) বোম্বাই
(B) দিল্লি
(C) মাদ্রাজ
(D) কেরালা

উত্তর :
(B) দিল্লি

৫৪. কোন পারমাণবিক শক্তি কেন্দ্র (Atomic Power Station) ৯৪১ দিন দীর্ঘতম নিরবচ্ছিন্ন অপারেশনের জন্য বিশ্ব রেকর্ড তৈরি করেছে ? 

(A) কাইগা
(B) কাঁকড়াপাড়া
(C) কুডানকুলাম
(D) কালপাক্কাম

উত্তর :
(A) কাইগা

৫৫. ভারতের চলচ্চিত্র ও টেলিভিশন ইনস্টিটিউট ( Film and Television Institute of India ) -এর নতুন প্রেসিডেন্ট কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে ? 

(A) শর্মিলা ঠাকুর
(B) সাজিদ নাদিদওয়ালা
(C) এস. শংকর
(D) ব্রিজেন্দ্র পাল সিং

উত্তর :
(D) ব্রিজেন্দ্র পাল সিং

৫৬. ২০১৮ সালের জ্ঞানপীঠ পুরস্কারে কাকে সম্মানিত করা হয়েছে ? 

(A) কৃষ্ণা সোবতী
(B) জি. শংকর কুড়ুপ
(C) রঘুবীর চৌধুরী
(D) অমিতাভ ঘোষ

উত্তর :
(D) অমিতাভ ঘোষ

২০১৮ সালের জ্ঞানপীঠ পুরস্কার পাচ্ছেন লেখক ও সাংবাদিক অমিতাভ ঘোষ৷ ৫৪ তম জ্ঞানপীঠ পুরস্কার পাচ্ছেন তিনি। শংসাপত্রসহ ১১ লাখ টাকার পুরস্কার মূল্য প্রদান করা হবে তাঁকে। ১৯৫৬ সালের ১১ জুলাই কলকাতায় জন্ম হয় অমিতাভ ঘোষের।

এর আগেও পদ্মশ্রী সম্মানে ভূষিত হয়েছেন তিনি৷ ‘শ্যাডো লাইনস’ উপন্যাসের জন্য সাহিত্য অ্যাকাডেমি পেয়েছিলেন অমিতাভ ঘোষ৷ দীর্ঘ দিন ধরে ইন্ডিয়ান এক্সপ্রেসের সাংবাদিকতা করেছেন তিনি৷ ‘সি অফ পপিস’ লিখে ২০০৮ সালে ম্যান বুকারের জন্যও নির্বাচিত হয়েছিলেন তিনি৷


৫৭. পৃথিবীর প্রথম কার্যকরী ফ্লোটিং নিউক্লিয়ার পাওয়ার প্ল্যান্ট কোন দেশে শুরু হল ?

(A) রাশিয়া
(B) ফ্রান্স
(C) জাপান
(D) যুক্তরাষ্ট্র

উত্তর :
(A) রাশিয়া

প্রথমবারের মত  ‘ভাসমান’ পারমাণবিক বিদ্যুৎকেন্দ্র ‘একাডেমিক লমোনসভ’ উন্মোচন করেছে রাশিয়া।

৪৭২ ফুট দৈর্ঘ্য এবং ৯৮ ফুট প্রস্থের এ জাহাজটিতে দুইটি পারমাণবিক চুল্লি  রয়েছে যা ৩৫ মেগাওয়াট পর্যন্ত বিদ্যুৎ উৎপাদন করতে পারবে। ২০১৯ সালের গ্রীষ্মের মধ্যে ২১হাজার টন এ জাহাজটি একদম রাশিয়ার উত্তর-পূর্বে আর্কটিক কেন্দ্রের উত্তরে পেভেক বন্দরের দিকে এগিয়ে যাবে।


৫৮. কোন তারিখে, জাতীয় শক্তি সংরক্ষণ দিবস পালন করা হয় ?

(A) ডিসেম্বর ১৪
(B) ডিসেম্বর ১৩
(C) ডিসেম্বর ১৫
(D) ডিসেম্বর ১৬

উত্তর :
(A) ডিসেম্বর ১৪ 

৫৯. মিজোরামের নতুন মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে শপথ নিলেন – 

(A) সি. এইচ. চুঙ্গা
(B) লাল থানাওয়ালা
(C) জোরামথাঙ্গা
(D) ইফফুঙ্গা সাইলো

উত্তর :
(C) জোরামথাঙ্গা

আইজলের রাজভবনে তৃতীয়বারের জন্য মিজোরামের মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে শপথ নিলেন জোরামথাঙ্গা। তিনি শপথবাক্য পাঠ করেন মিজো ভাষায়।


৬০. ভারতীয় উপকূল রক্ষা বাহিনী ( Indian Coast Guard ) ওড়িশা উপকূলে কচ্ছপদের রক্ষা করার উদ্দেশ্যে সম্প্রতি কোন অপারেশন শুরু করলো ?

(A) অপারেশন অলি
(B) অপারেশন অলিভা
(C) অপারেশন টার্টল
(D) অপারেশন রক্ষক

উত্তর :
(B) অপারেশন অলিভা

To check our latest Posts - Click Here

Previous page 1 2 3 4 5Next page
Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!