রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ১০

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ১০

June 9, 2018 Off By বাংলা কুইজ Admin

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ১০

২২১. ভারতীয় নাগরিকদের মৌলিক অধিকার – 

(A) মূল সংবিধানে ছিল
(B) সংসদীয় আইনের  মাধ্যমে অন্তর্ভুক্ত হয়
(C) ৪২তম সংবিধান সংশোধনের মাধ্যমে সংবিধানে অন্তর্ভুক্ত হয়
(D) সম্পর্কে ভারতীয় সংবিধান নীরব

উত্তর

(A) মূল সংবিধানে ছিল 

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

২২২. সংবিধানের কোন কোন ধারা কোনো অবস্থাতেই স্থগিত রাখা যায় না?

(A) ১৪ ও ১৫
(B) ১৬ ও ১৭
(C) ২০ ও ২১
(D) ২৯ ০ ৩০

উত্তর

(C) ২০ ও ২১ 

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

২২৩. ভারতীয় নাগরিকদের মৌলিক অধিকার স্থগিত রাখা যায় – 

(A) জাতীয় জরুরি অবস্থা জারি হলে
(B) প্রধানমন্ত্রী চাইলে
(C) যে কোনো ধরণের জরুরি অবস্থা চালু হলে
(D) সুপ্রিমকোর্টের অনুমতি নিয়ে

উত্তর

(A) জাতীয় জরুরি অবস্থা জারি হলে

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

২২৪. কোন মৌলিক অধিকার অনুযায়ী শিখরা ‘কৃপাণ’ বহন করতে পারে?

(A) সংস্কৃতি ও শিক্ষা বিষয়ক অধিকার
(B) স্বাধীনতার অধিকার
(C) সাম্যের অধিকার
(D) ধর্মীয় স্বাধীনতার অধিকার

উত্তর

(D) ধর্মীয় স্বাধীনতার অধিকার

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

২২৫. মৌলিক কর্তব্যগুলো সংবিধানের কোন পার্টে বর্ণিত রয়েছে?

(A) তৃতীয়
(B) চতুর্থ
(C) চতুর্থ(এ)
(D) পঞ্চম

উত্তর

(C) চতুর্থ(এ)

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]




২২৬. বর্তমানে ভারতীয় নাগরিকদের পালনীয় মৌলিক কর্তব্যের সংখ্যা – 

(A)
(B)
(C) ১০
(D) ১১

উত্তর

(D) ১১

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

২২৭. ধর্মীয় স্বাধীনতার কথা সংবিধানে উল্লিখিত আছে – 

(A) ১৪-১৮ নম্বর ধারায়
(B) ২৩-২৪ নম্বর ধারায়
(C) ২৫-২৮ নম্বর ধারায়
(D) ২৯-৩০ নম্বর ধারায়

উত্তর

(C) ২৫-২৮ নম্বর ধারায় 

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

২২৮. সাংবিধানিক প্রতিবিধানের অধিকার সংবিধানের কোন ধারায় উল্লিখিত আছে?

(A) ১৯
(B) ২০
(C) ২১
(D) ৩২

উত্তর

(D) ৩২

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

২২৯. নিম্নলিখিত কোন রিটের মাথ্যমে আদালত বন্দি ব্যক্তিকে মুক্তি দিতে পারে?

(A) হেবিয়াস করপাস
(B) ম্যান্দামাস
(C) প্রহিবিশন
(D) কুও-ওয়ারেন্টও

উত্তর

(A) হেবিয়াস করপাস

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

২৩০. নিচের কোনটি একটি নির্দেশাত্মকনীতি?

(A) আইনের চোখে সমতা
(B) ধর্ম, জাতি, বর্ণ ও জন্মস্থানের ভিত্তিতে বৈষম্য করা যাবে না
(C) অস্পৃশ্যতা একটি দণ্ডনীয় অপরাধ
(D) পরিবেশ রক্ষা ও উন্নয়নে রাষ্ট্র সচেষ্ট হবে

উত্তর

(D) পরিবেশ রক্ষা ও উন্নয়নে রাষ্ট্র সচেষ্ট হবে 

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]